Внешэкономбанк прокредитует авансовые платежи Беларуси по строительству АЭС в размере $500 млн.

Внешэкономбанк прокредитует авансовые платежи Беларуси по строительству АЭС в размере $500 млн.

Внешэкономбанк прокредитует авансовые платежи Беларуси по строительству АЭС в размере $500 млн. Об этом сегодня сообщила журналистам председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова, передает корреспондент БЕЛТА.
 
Как отметила Надежда Ермакова, на встрече Президента с председателем государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Владимиром Дмитриевым речь шла о дальнейшем развитии сотрудничества с Внешэкономбанком, его работе на территории Беларуси. "В текущем году капитал дочернего Белвнешэкономбанка будет увеличен на довольно приличную сумму - $100 млн.", - отметила глава Нацбанка.
 
Кроме того, банк планирует расширять сферу присутствия в Беларуси и участие в развитии экономики путем финансирования и кредитования различных проектов, в том числе гуманитарных. Кроме того, именно через Внешэкономбанк и его белорусскую "дочку" будут проходить финансовые средства российского кредита на строительство АЭС. "Внешэкономбанк сегодня высказал заинтересованность в том, чтобы поддержать белорусскую сторону в перечислении авансов под строительство АЭС. Он нам выделяет кредит в размере $500 млн.", - сообщила Надежда Ермакова.
 
Как пояснил журналистам председатель правления ОАО "Белвнешэкономбанк" Павел Каллаур, весь проект по строительству атомной электростанции рассчитан на $10 млрд. Финансирование идет в отдельности по каждому контракту, где 10% должна оплачивать белорусская сторона за счет своих средств, а 90% - за счет российского кредита. "Под авансовые платежи собственные деньги Беларуси должны составить до $1 млрд.", - уточнил банкир.
 
По его словам, под те контракты, которые будут заключаться примерно в первые пять лет, нужно будет около $500 млн. "Была достигнута договоренность о том, что они будут кредитоваться группой Внешэкономбанка, и тогда Беларуси не нужно будет брать свои деньги из ЗВР, - сказал Павел Каллаур. - Поэтому в ближайшие пять лет проблему с финансированием этой десятипроцентной части, которая должна покрываться белорусской стороной, мы пытаемся решить за счет кредита".
 
Как отметил Павел Каллаур, в ближайшие годы платежи белорусской стороны будут распределяться следующим образом: $100 млн. - в 2012 году, по $130 млн. - в 2013 и 2014 годах, и еще около $140 млн. в последующем.

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 275

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться