Внешний госдолг Беларуси находится на безопасном уровне

Внешний госдолг Беларуси находится на безопасном уровне
Внешний госдолг Беларуси находится на безопасном уровне - в пределах 25% к ВВП. Об этом сообщил сегодня журналистам в Палате представителей первый заместитель министра финансов Владимир Амарин.

По словам Владимира Амарина, на нынешнюю пятилетку параметры предельного размера безопасного уровня госдолга увеличены до 45% к ВВП, в том числе внутренний государственный долг должен находиться в пределах 20%, а внешний - в пределах 25%. Первый замминистра пояснил, что принятие таких мер было необходимо с учетом активных заимствований на внешних рынках.

По данным Минфина, внутренний государственный долг Беларуси на 1 января 2011 года составлял около Br32 трлн, или 19,6% ВВП, и не вышел за рамки допустимого лимита. Размер внешнего госдолга на начало года составил $9,7 млрд при лимите $11 млрд.

Владимир Амарин напомнил, что с этого года учет внутреннего госдолга Беларуси приведен в соответствие с международными финансовыми стандартами, т.е. из него исключены гарантии местных органов власти и правительства. В связи с этим к середине года внутренний госдолг, по словам первого замминистра, уменьшился в разы и составил около Br5 трлн.

Владимир Амарин подчеркнул, что даже с учетом полученного вчера первого транша кредита из фонда ЕврАзЭС внешний госдолг Беларуси останется в допустимых пределах и не превысит 25% к ВВП.

Дефицит бюджета в 2011-2013 годах не должен превысить 1,5% ВВП

По словам первого замминистра, Беларусь согласовала с Антикризисным фондом ЕврАзЭС условие о том, что дефицит республиканского бюджета страны в течение каждого года в период 2011-2013 годов не должен превысить 1,5%.

  • Дата публикации: 22.06.2011
  • 414

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться