Во что обойдется Беларуси лояльность Кремля к Лукашенко?

Во что обойдется Беларуси лояльность Кремля к Лукашенко?

Информация о переговорах, которые начинает российская государственная корпорация «Ростехнологии» по приобретению контрольного пакета белорусского МАЗа, может означать новый этап российского наступления на экономику Беларуси. Участие российских госструктур в приватизации белорусской госсобственности выглядят платой за те уступки, на которые пошла Москва по поставкам газа и нефти в Беларусь.
 

Московские договоренности Александра Лукашенко с Дмитрием Медведевым удивительным образом предваряют громкое заявление одного из руководителей корпорации «Ростехнологии» Сергея Когогина.

Когогин: «К появлению «Камаза» в качестве контролирующего акционера МАЗа белорусское правительство относится положительно»

В конце прошлой недели, практически сразу после отъезда из Москвы белорусского президента, руководитель автомобильного направления госкорпорации «Ростехнологии-авто» и по совместительству гендиректор ОАО «Камаз» Сергей Когогин сообщил, что начались переговоры с белорусскими властями о приобретении либо контрольного, либо всего пакета акций крупнейшего производителя грузовых автомобилей в СНГ – ОАО «МАЗ».

Корпорация «Ростехнологии», которая является владельцем 49,9% акций «Камаз», рассчитывает включить белорусский завод в состав совместного холдинга. МАЗ интересен тем, что его приобретение позволит Камазу увеличить объем производства агрегатной базы: двигателей, коробок передач и мостов.

Сделку по МАЗу, по словам Когогина, одобрил и миноритарный акционер «Камаза», германский концерн «Даймлер». Немцам на данный момент принадлежит 11% «Камаза».

Но куда больший интерес вызывает еще одна ремарка Сергея Когогина. «К появлению «Камаза» в качестве контролирующего акционера МАЗа http://www.vedomosti.ru/companies/news/1167337/rostehnologiiavto_vedet_peregovory_o_pokupke_maza_v белорусское правительство относится положительно», — отметил он.

Сейчас 100% акций МАЗа принадлежат белорусскому правительству.

В 2001-м на МАЗ претендовал Олег Дерипаска

Эксперты «Завтра твоей страны» не исключают, что одним из требований Дмитрия Медведева, который несколько месяцев демонстративно игнорировал Александра Лукашенко и неожиданно не только принял его, но и согласился выполнить ключевые для белорусской экономики нефтяные (и, возможно, газовые) просьбы, стало условие включить российские госструктуры и частные компании в шорт-лист на приватизацию крупнейших белорусских промышленных предприятий.

Нельзя исключать и политический момент – МАЗ и другие активы вполне могут сгодиться для Кремля и в качестве платы за признание результатов президентских выборов после 19 декабря. Такое в истории белорусско-российских отношений уже было в 2001 году. Тогда Александр Лукашенко сформировал целый список предприятий (он получил название в честь посредника переговорного процесса Геннадия Селезнева, «список Селезнева»), которые должны были отойти российским олигархам в качестве платы за их поддержку в предвыборной борьбе против его соперников. Другое дело, что Александр Лукашенко тогда не сдержал своего обещания. Все заводы остались у него под контролем. Может быть, как раз для того, чтобы поторговаться еще раз.

В 2001 году МАЗ входил в «список «Селезнева». Тогда главным претендентом на его покупку являлся Олег Дерипаска. Но с тех пор в России очень многое изменилось и на этот раз в качестве заинтересованной стороны фигурирует само российское государство. По этой причине, сходятся во мнении эксперты «Завтра твоей страны», если Александр Лукашенко вновь станет президентом и Россия признает белорусские выборы, по второму разу «кинуть» восточного соседа будет намного сложнее.

На что еще положили глаз российские госструктуры

По итогам первого полугодия 2010 года в топ-10 самых прибыльных белорусских открытых акционерных МАЗ занял четвертое место, уступив «Белтрансгазу», «Нафтану» и «Беларусбанку» и опередив Мозырский НПЗ. Прибыль минского автозавода составила свыше 56 млн долларов. 

Что любопытно: из первой десятки самых прибыльных белорусских акционерных обществ — три полностью или частично являются «кремлевскими активами»: «Белтрансгаз», Мозырский НПЗ и БПС-Банк. В топ-10 также входят БелАЗ, «Белагропромбанк», «Приорбанк» и «Гродно Азот».

Российские госструктуры положили глаз еще на два белорусских ОАО из списка самых прибыльных – «Нафтан» находится в сфере интересов «Роснефти», а по «Гродно Азоту» ведутся переговоры с компанией «Сибур-Минеральные удобрения», входящей в состав «Газпрома». 

  • Дата публикации: 13.12.2010
  • 281

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться