Волгодонский "Атоммаш" начинает работу по созданию двух реакторов для Белорусской АЭС

Волгодонский "Атоммаш" начинает работу по созданию двух реакторов для Белорусской АЭС
Волгодонский "Атоммаш" (филиал ЗАО "АЭМ-технологии") начинает работу по созданию двух реакторов для Белорусской АЭС. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на директора по производству "Атоммаша" Виталия Шишова.

"Все оборудование завода, которое было предназначено для производства атомного оборудования, модернизировано и вновь запущено в эксплуатацию", - подчеркнул Виталий Шишов. В настоящее время на заводе строится реактор для Балтийской АЭС (будет поставлен в 2014 году), начинается работа по созданию двух реакторов для Белорусской АЭС - они будут поставлены в 2015 и 2016 годах, также производится оборудование для других атомных станций.

Виталий Шишов отметил, что, хотя последний реактор был выпущен на "Атоммаше" в 1986 году, все эти годы на заводе продолжалось производство атомного оборудования и поддерживалась необходимая для этого квалификация. Он напомнил, что построенный в советское время "Атоммаш" должен был производить 8 реакторных комплектов в год, однако после чернобыльской аварии производство реакторов было прекращено.

Волгодонский завод "Атоммаш" может производить в год четыре реактора и соответствующее сопутствующее оборудование для АЭС, сообщил журналистам гендиректор ЗАО "АЭМ - технологии" (дочерней компании ОАО "Атомэнергомаш") Евгений Пакерманов. Такие производственные мощности, по его словам, являются достаточными, поскольку "на сегодняшний день два-три комплекта удовлетворяют потребности отрасли". Всего завод выпустил 13 реакторов.

Евгений Пакерманов также отметил, что портфель заказов "Атоммаша" вырос почти в пять раз до 10,3 млрд. рублей менее чем за один год. "Если в августе 2012 года портфель заказов "Атоммаша" был 2,2 млрд. рублей, то в мае 2013-го он достиг 10,3 млрд. рублей", - сказал он. Ожидается, что к концу года портфель превысит 11 млрд. Евгений Пакерманов подчеркнул, что этот рост произошел за счет заказов на оборудование для атомной отрасли, составляющих сегодня 9,4 млрд. рублей. В августе прошлого года их объем составлял 1,2 млрд. рублей. Кроме продукции для атомной отрасли "Атоммаш" производит оборудование для традиционной энергетики и нефтегазового сектора.

На территории Беларуси по российскому проекту сооружается АЭС, которая полностью соответствует требованиям национального законодательства и рекомендациям МАГАТЭ. За основу проекта Белорусской АЭС принят разработанный СПбАЭП (г.Санкт-Петербург) проект "АЭС-2006", по которому в настоящее время возводится Ленинградская АЭС-2 и Балтийская АЭС.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Генеральным подрядчиком является российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт". Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.
  • Дата публикации: 16.05.2013
  • 431
  • Источник:
  • www.belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться