Вооруженные Силы нацелены… на энергосбережение

Вооруженные Силы нацелены… на энергосбережение

Цели республиканского месячника по энергосбережению, который проходит в стране, по-армейски четко приняли в Вооруженных силах.

По сообщению пресс-службы Министерства обороны Республики Беларусь, в армейских частях и подразделениях активно участвуют в мероприятиях по выполнению директивы Д-3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства». Например, в соответствии с Программой по энергосбережению Министерства обороны, в 2011 году было запланировано свыше 50 мероприятий с объемом финансирования – более 15 миллиардов рублей. На 1 ноября нынешнего года уже освоено более 86% от запланированных средств. До конца года планируется выполнение всех мероприятий программы энергосбережения и освоение денежных средств в полном объеме.

За минувший период, в частности, произведена замена неэкономичных котлов с низким КПД на более эффективные на местных видах топлива. При этом, доля использования местных видов топлива в балансе котельно-печного топлива составляет 67,5%. Внедрены энергосберегающие светильники и автоматизация управления освещением, осуществлена оптимизация схем теплоснабжения в войсковых частях.

Произведена замена морально устаревших теплообменников на современные пластинчатые, а также  внедрено насосное оборудование с частотно регулируемыми электроприводами и системой автоматического регулирования потребления тепловой энергии. Выполнены работы по замене неэффективных тепломагистралей с применением ПИ-труб.

В результате работы по итогам 9 месяцев этого года Министерством обороны  задания по энергосбережению выполнены в полном объеме.

Николай ИНИН

  • Дата публикации: 24.11.2011
  • 293

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться