Вопрос с кредитом Беларуси из антикризисного фонда ЕврАзЭС будет решаться в Киеве 4 июня

Вопрос с кредитом Беларуси из антикризисного фонда ЕврАзЭС будет решаться в Киеве 4 июня

Вопрос о предоставлении Беларуси кредита для решения финансовых проблем будет обсуждаться 4 июня в Киеве на заседании антикризисного фонда ЕврАзЭС.

"Совершенно ясно, что веское и главное слово будет за Россией: давать кредит Беларуси или нет. В настоящий момент Александру Лукашенко необходимо $9 миллиардов", - сказал "Интерфаксу" российский дипломатический источник в Минске.

В эти дни Минск с визитом посещает глава МИД РФ Сергей Лавров для участия в министерском заседании ОДКБ.

Как ожидается, А.Лукашенко примет сразу всех глав МИД стран ОДКБ. "В программе не предусмотрена встреча А.Лукашенко и С.Лаврова тет-а-тет. Скорее всего, двусторонки не будет. Особенно, учитывая также критику в адрес российского министра со стороны А.Лукашенко, прозвучавшую накануне", - сказал собеседник агентства.

Ранее президент Беларуси публично заявил, что "смеется над заявлениями" С.Лаврова, когда тот критично говорит о нарушении прав человека в Беларуси.

Источник также отметил, что в случае решения о предоставлении кредита в помощь белорусской экономике "основная часть денег, конечно, пойдет из России, так как другие страны - члены ЕврАзЭС смогут предоставить совсем небольшие суммы". "Но это уже будет решаться на самом верху",- сказал он.

Источник отметил, что в настоящее время граждане Беларуси действительно испытывают финансовые сложности: зарплаты снизились, в то время как цены в магазинах подскочили.

"Мы предупреждали А.Лукашенко: сюда приезжали и премьер Путин, и министр финансов России Алексей Кудрин", - напомнил собеседник агентства.

  • Дата публикации: 31.05.2011
  • 385

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться