Возмещение населением затрат на услуги ЖКХ к концу 2014 года будет составлять не менее 25%

Возмещение населением затрат на услуги ЖКХ к концу 2014 года будет составлять не менее 25%
Возмещение населением затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) к концу 2014 года будет составлять не менее 25%. Это предусмотрено проектом закона "О республиканском бюджете на 2014 год", который одобрен сегодня в первом чтении.

Как отметил министр финансов Андрей Харковец, представляя этот законопроект, в бюджете сохраняется значительная поддержка населения по услугам ЖКХ и транспорта. В 2014 году планируется направить на субсидирование жилищно-коммунальных услуг средства местных бюджетов в объеме более Br9 трлн. Это около 8% их общих расходов.

"Планируется, что к концу года за счет средств населения будет покрываться не менее 25% затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, - отметил глава ведомства. - Сегодня это чуть более 20%". По словам Андрея Харковца, с будущего года внедряется новый механизм субсидирования жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению. Общий порядок будет утвержден правительством и облисполкомами. Субсидироваться будут оказанные населению жилищно-коммунальные услуги исходя из установленных нормативов, а также их натуральных объемов. При этом предусматривается, что сэкономленные организациями ЖКХ средства останутся в их распоряжении. "Это должно стать существенным стимулом улучшения работы организаций отрасли", - считает министр.

При планировании расходов на транспорт сохраняются подходы по поэтапному повышению тарифов для населения. В этих условиях субсидии организациям транспорта на возмещение части затрат по перевозке пассажиров сократятся в 2014 году примерно на Br0,5 трлн. Более Br800 млрд. средств местных бюджетов планируется направить на приобретение подвижного состава пассажирского транспорта, что позволит обновить транспортный парк более чем на 400 единиц техники.

Бюджетным финансированием будет обеспечено предоставление льготного проезда отдельным категориям граждан, в том числе пенсионерам путем предоставления им сезонной 50-процентной скидки стоимости проезда в пригородном сообщении на всех видах транспорта с 1 мая по 30 сентября. На эти цели бюджет предусматривает необходимые ассигнования.

//belta.by
  • Дата публикации: 13.12.2013
  • 534
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться