Все на Форум!

Все на Форум!

20 мая в Минске состоялось торжественное открытие Белорусского промышленного форума -2014. Примечательно, что с каждым годом интерес участников к этому крупному международному выставочному проекту постоянно растет,отметил на официальном открытии мероприятия заместитель министра промышленности нашей республики Геннадий Свидерский.

За минувшие годы, по его мнению, идея промышленного форума как комплексного мероприятия, включающего конференции, биржи, выставку, конкурсы, оправдала себя. Чрезвычайно важно, что специалисты могут здесь обменяться мнениями, скорректировать свои планы и технические задания. Для этого на форуме созданы превосходные условия и этому во многом способствуетрасширенная и наполненная содержанием деловая программа.

Наглядным подтверждением этих слов служат красочные композиции выставочных стендов, эффектные экспонаты и оборудование. И в целом своеобразным центром притяжения участников церемонии стала выставка «Белпромэнерго», организатором которой выступает унитарное предприятие «Экспофорум». На обширных площадях столичного Футбольного манежа(пр-т Победителей 20/2) и прилегающей территориипредставлены по своему уникальные результаты работы по снижению энергоемкости ВВП в Беларуси, достижения отечественного топливно-энергетического комплекса, энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, научно-исследовательские и конструкторские разработки и инновационные проекты. В нынешней выставке принимают участие предприятия и организации министерств промышленности, энергетики, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и продовольствия, образования, департамента по энергоэффективности Госстандарта, Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук Беларуси.

По мнению специалистов, нынешняя деловая программа форума способна побить все рекорды предыдущих лет. На выставке аккредитованы предприятия и организации практически всех ведущих отраслей экономики, а также большое количество зарубежных компаний.Уже в первый день работы здесь состоялись презентации новейшего оборудования и технологии сварки и резки.Экспозиции участников сведены по тематическим разделам: «Промэкспо», «Промэнерго», «Энергосбережение», «Наука и инновации», «Сварка и резка», что вызывает неподдельный интерес специалистов и посетителей.

Геннадий Свидерский обратил внимание участников на ключевые мероприятия форума, в частности, на целый рядряд специальных конкурсов. Например, уже более десяти лет своеобразным украшением форума служит традиционный конкурс сварщиков, в котором примут участие мастера БелАЗа, Минского автомобильного завода и других ведущих предприятий Минпрома и ряда зарубежных фирм.

–Это удачная возможность для мастеров своего дела показать личную квалификацию и заявить о себе, – подчеркнул Геннадий Свидерский.

Первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик в своем выступлении отметил, что критерием успешного труда ученых служит весомостьих вклада в развитие экономики и промышленности.

– В этом году, – отметил Сергей Чижик,– мы имеем представительные стенды, где можно увидеть последние результаты труда ученых. Этот вклад постоянно растет: в последние годы разработки продукции, выполненные в рамках научно-технических программ, составляют около $2 млрд. Сергей Чижик также пожелал участникам выставки, чтобы итоги их работы были замечены.

В торжественной церемонии открытия Белорусского промышленного форума приняли участие заместитель директора Департамента по энергоэффективности Госстандарта Владимир Комашко, председатель Торгово-промышленной палаты Российской федерации Сергей Катырин, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов и др.

Своеобразным предисловием к открытию Белорусского промышленного форума стало событие, в котором нашли свое отражение цели и задачи, выходящие далеко за пределы выставочного проекта. В рамках программы форума представители швейцарской компании StadlerRail AG (учредители ОАО "Штадлер Минск") и руководство ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" подписали договор на передачу белорусским предприятием полного пакета конструкторской документации и объектов интеллектуальной собственности на троллейбусы и трамваи. Последнее необходимо для выпуска городского электротранспорта.

– Проект по организации производства электротранспорта на заводе в Фаниполе под Минском продвигается достаточно успешно,– сообщил после подписания документов директор белорусского предприятия Владимир Король. – Сегодня в него уже вложено практически 50 млн евро.

Руководитель предприятия уточнил: две очереди строительства сданы, что позволяет выполнять полный цикл работ по электропоездам. На заводе в две смены начинаются сварочные работы по первым кузовам. Так как проект предусматривает также выпуск трамваев и составов для метро, предстоит запустить еще несколько очередей.Таким образом, по словам Владимира Короля, на территории СНГ сформировано первое и единственное пока предприятие, которое объединяет производство всей гаммы электротранспорта не только для железной дороги, но и для города.

Потенциал швейцарско-белорусского завода в Фаниполе в год на первом этапе составит 18 поездов типа Flirt и Kiss, на следующих этапах – до 30 поездов типа Flirt и Kiss, 100 трамваев, 40 комплектов сварных конструкций. К концу текущего года планируется выпустить на заводе три электропоезда.

…Перерезаны алые ленточки, символизирующие открытие Белорусского промышленного форума –2014. На весенней «ниве» началась напряженная работа специалистов, переговорные процессы представителей бизнеса, научные дискуссии, которые продлятся до 23 мая. Дальше будут всходы…


EnergoBelarus.by

  • Дата публикации: 21.05.2014
  • 357
  • Источник:
  • energobelarus.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться