Всплеск инфляции "обнажил" ставку рефинансирования

Всплеск инфляции "обнажил" ставку рефинансирования

К обмену мнениями между вице-премьером Сергеем Румасом и зампредом Нацбанка Тарасом Надольным по поводу будущего ставки рефинансирования невольно подключился Белстат, который зафиксировал скачок инфляции в феврале. Само собой возник вопрос: сможет ли главный банк страны обойтись без повышений процентной ставки в марте?

На первый взгляд очевидно, что всплеск инфляции подталкивает Нацбанк к повышению ставки рефинансирования. Однако принятие этого решения идет вразрез с прошлогодними тенденциями и объявленным планом на 2011 год. В течение 2010 года Нацбанк шесть раз снижал ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта, доведя ее до нынешнего уровня - 10,5% годовых. В 2011 году главный банк страны планировал удержать ставку рефинансирования на уровне 8-10% годовых.

16 февраля вице-премьер Сергей Румас заявил о возможном повышении ставки рефинансирования "в ближайшее время в связи с ростом уровня инфляции". Правда, на следующий день зампред Нацбанка Тарас Надольный пообещал оставить "ставку рефинансирования неизменной в краткосрочной перспективе". Подлил масла в костер дискуссии Белстат, который сообщил, что потребительские цены в Беларуси за 15 дней февраля выросли на 2,3% после роста на 1,4% за январь. Таким образом, с начала года инфляция достигла 3,7%.

Эксперты полагают, что на проблему стоит смотреть несколько шире, учитывая болевые точки белорусской экономики. А это продолжающееся сокращение золотовалютных резервов и рост отрицательного сальдо внешней торговли.

Экономист BEROC Дмитрий Крук полагает, что "в краткосрочной перспективе необходимо резкое повышение ставки рефинансирования, что поможет снизить долларизацию депозитов уже в текущих условиях, и сворачивание искусственных мер по стимулированию внутреннего спроса, в частности выдачи директивных кредитов". Также, по его мнению, необходим постепенный переход - в течение одного-двух лет - к режиму таргетирования инфляции, который предполагает плавающий обменный курс. "Эти шаги должны осуществляться одновременно с введением комплекса специальных мер, направленных на повышение энергоэффективности", - приводит слова Крука агентство ПРАЙМ-ТАСС.

Финансовый аналитик Александр Муха полагает, что "несмотря на ускорение инфляции, сейчас более целесообразным вариантом является сохранение текущего уровня ставки рефинансирования". Он согласен с тем, что повышение темпов инфляции привело к тому, что значение ставки рефинансирования в реальном выражении (с учетом динамики потребительских цен) опустилось в отрицательную область. "Однако разница между годовой инфляцией и ставкой рефинансирования является чисто символической: в январе 2011 г. потребительские цены в годовом исчислении возросли на 10,6%, а учетная ставка центрального банка составляет 10,5% годовых", - отметил он в интервью TUT.BY.

При этом А. Муха подчеркнул, что "всплеск инфляции в последние месяцы обусловлен действием немонетарных факторов, в частности повышением зарплат в бюджетном секторе, удорожанием импортируемых энергоносителей, расширением кредитования в рамках госпрограмм (которые не всегда являются эффективными) и др". Ограничение темпов инфляции посредством монетарных инструментов выглядит не совсем обоснованным и может привести к негативным последствиям в экономике. "Рост процентных ставок на финансовом рынке страны может привести к падению темпов экономического роста, снижению привлекательности ряда инвестиционных проектов, увеличению долговой нагрузки, связанной с обслуживанием банковских кредитов и корпоративных облигаций", - отметил А. Муха.

Для большинства белорусских предприятий вопрос высоких процентных ставок и в целом доступности кредитов действительно весьма значимый в силу недостаточности собственных денежных средств. "В текущей ситуации, напротив, важно увеличить предложение товаров и услуг в экономике (в том числе за счет реализации новых инвестиционных проектов), что будет способствовать снижению темпов инфляции в Беларуси", - полагает эксперт.

  • Дата публикации: 23.02.2011
  • 386

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться