Встреча президентов стран ТС, Украины и высоких представителей ЕС проходит сегодня в Минске

Встреча президентов стран ТС, Украины и высоких представителей ЕС проходит сегодня в Минске
Сегодня в Минске проходит встреча президентов Беларуси, Казахстана, России, Украины с высокими представителями Евросоюза. Кроме того, запланирован ряд двусторонних переговоров Президента Беларуси.


Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает участников переговоров в Минске отбросить политические амбиции и подумать о судьбе людей. Об этом он заявил, открывая встречу президентов стран таможенной "тройки", Украины и высоких представителей Евросоюза, передает корреспондент БЕЛТА.

Открывая встречу, Александр Лукашенко заметил, что хотелось бы встретиться по более радостному поводу, чем сегодняшняя повестка дня, но, к сожалению, жизнь не оставляет иного выбора и сегодня приходится обсуждать вопросы, которые, казалось бы, для Европы навсегда остались в прошлом веке.

Россия выступает за наращивание экономического взаимодействия с Украиной. Об этом заявил Президент России Владимир Путин  на сегодняшней встрече.

"На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и существенно нарастить взаимодействие", - подчеркнул Президент России. Вместе с тем он усомнился в возможности добиться этого, если заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Россия неоднократно отмечала, что принятие Киевом всех требований, содержащихся в соглашении, неизбежно отрицательно скажется на объемах динамики торгово-инвестиционного сотрудничества в Евразийском регионе, подчеркнул Владимир Путин.

Казахстан готов оказать гуманитарную помощь юго-востоку Украины, при необходимости подключив казахстанский Красный Крест. 

"Я считаю, что необходимо помогать всей Украине. Казахстан готов оказать гуманитарную помощь юго-востоку Украины. Если будет гуманитарный конвой, мы готовы казахстанский Красный Крест подключить", - сказал Нурсултан Назарбаев на двусторонней встрече с Президентом Украины Петром Порошенко.

Назарбаев также выразил надежду на мирное разрешение конфликта. По его словам, если дальше ситуация будет накаляться, это может привести к глобальному столкновению.

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что результатом первой встречи в Минске станет достижение договоренности об установлении мира на украинской земле. 

"Я искренне надеюсь, что результатом сегодняшней встречи, я считаю, она будет не единственной, а только первой, будет мир, если нам сегодня удастся достичь соглашения, которое позволит принести мир на землю Украины. Считаю, это будет знаковым событием и в двусторонних отношениях", - отметил Петр Порошенко. 

По словам украинского лидера, серьезных проблем в отношениях двух президентов и двух государств не существует, все возникающие вопросы решаются. 




  • Дата публикации: 26.08.2014
  • 234

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться