Введена в строй первая белорусско-итальянская буровая установка повышенной мощности

Введена в строй первая белорусско-итальянская буровая установка повышенной мощности

Первая буровая установка повышенной мощности, которую изготовили совместно ОАО "Сейсмотехника", являющееся структурным подразделением ПО "Белоруснефть", и итальянская компания Drillmeс S.p.A., введена сегодня в строй. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе РУП "Производственное объединение "Белоруснефть".

Подъем мачты буровой установки, которая была смонтирована на скважине №116 Речицкого месторождения, осуществлялся в присутствии представителей 14 крупных буровых, нефтесервисных и нефтяных компаний России, Украины и других стран СНГ, специально приглашенных на презентацию нового оборудования.

Подобные буровые установки грузоподъемностью 345 т еще не применялись в целях исследования белорусских залежей нефти. Мощности бурового станка будет достаточно, чтобы проникнуть в толщу недр на глубину 5 тыс.м. Улучшенные технические характеристики нового оборудования позволят повысить производительность труда и избежать аварийных ситуаций в процессе бурения скважины. Это очень важно в условиях разработки белорусских месторождений, где основные запасы сырья, расположенные на глубине до 4,5 тыс.м, уже выработаны, поэтому пришло время искать их в нетрадиционных ловушках и на больших глубинах.

Представители компании Drillmeс S.p.A., которые присутствовали на презентации буровой установки, отметили высокий профессионализм белорусских коллег, четкое выполнение графика совместных работ и выразили уверенность в том, что плодотворное сотрудничество будет продолжено. До конца текущего года запланировано изготовить и смонтировать еще один аналогичный буровой станок на скважине №22 Ново-Кореневского месторождения нефти. С 2012 года на предприятии будет ежегодно производиться по 2 установки для ПО "Белоруснефть", а затем, по мере развития производства, будут налажены поставки за рубеж.

Начало сотрудничеству ОАО "Сейсмотехника" и итальянской компании Drillmeс S.p.A. было положено в конце 2010 года. Первым шагом стало подписание документов по созданию совместного производства. В январе 2011 года западноевропейские партнеры приобрели 19% акций белорусского предприятия и вошли в совет директоров.

Компания Drillmec работает на рынке нефтегазового оборудования с 1929 года. Техника ее производства эксплуатируется более чем в 70 странах.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 22.09.2011
  • 318

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться