Выиграют ли рядовые белорусы от нефтяного контракта в Россией

Выиграют ли рядовые белорусы от нефтяного контракта в Россией

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы заключили контракты на импорт нефти в январе на условиях, предложенных российскими компаниями, с премией 46 долл. за тонну. Это произошло после месячного спора, в результате которого НПЗ едва не лишились технологических объемов нефти. Кто победил в противостоянии и почему белорусская сторона пошла на поводу у российской? Победой или поражением можно назвать согласие белорусской стороны покупать нефть с выплатой России премий в 46 долларов? 

Руководитель аналитического центра «Стратегия», кандидат экономических наук Леонид Заико считает, что рядовому белорусу важнее, сколько стоит литр бензина, «ему все равно, на каких условиях бежит нефть по нефтепроводу. Белорус может поехать в Россию и увидеть, что там литр бензина в пересчете стоит 2100 белорусских рублей, а не 2800, как в Беларуси. За переговорами чиновников как-то теряется, что все их действия должны способствовать росту благосостояния населения. Если этого нет, то все, что делает правительство, это просто сделки между отдельными лоббистскими группами».

«В экономическом смысле Путин и Медведев, способствуя продаже нефти Беларуси по внутренним ценам, нарушают экономические права российского народа. Следовательно, это есть большая победа: мы вытаскиваем из российского бюджета порядка 4 миллиардов долларов. Премьер-министру, вице-премьеру и всем тем, кто заправляется бензином не за свой собственный счет, можно радоваться, потому что цена за бензин как была 2870 рублей, так и останется. А разница пойдет на правительственные нужды.

С другой стороны, любая страна, которая основывает свою экономику на дешевых энергоресурсах, находится в наркотической зависимости. Это деформирует картину издержек производства и картину национальной экономики. И поэтому Беларусь проигрывает как страна, которая хотела бы быть конкурентной. Так что ответ простой: для чиновников это победа, это продлит их существование в качестве ведущей и направляющей силы. Населению это все равно, а для развития всей страны на перспективу это плохо», – отмечает  Л. Заико.

По поводу длительной борьбы за «46 премиальных долларов» за тонну российской нефти, эксперт констатирует: « В России есть президент, премьер, нефтяные олигархи и народ. Когда нефтяные олигархи посмотрели на то, что нефть продают так дешево, решили сорвать хоть клок шерсти. Они начали говорить о том, что им необходимо заработать на Беларуси миллиард долларов. Это есть барыш российских нефтяных олигархов, которым они поделятся и со своими чиновниками. А началось это потому, что российская нефть продается Беларуси уж очень дешево. Так ведет себя российский бизнес, и это, кстати, хороший урок для бизнеса белорусского».

  • Дата публикации: 26.01.2011
  • 419

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться