Вынужденно защищаемся

Вынужденно защищаемся
Цены на бензин с 24 мая в Беларуси повышены примерно на 20%, на дизтопливо - на 24%.

Очередное повышение цен на горючее концерн "Белнефтехим" мотивировал необходимостью "защитить внутренний рынок" и курсовыми колебаниями валюты.

Теперь бензин Нормаль-80 стоит 3.850 BYR/л (рост на 22,2%), АИ-92 - 3.950 BYR/л (рост на 19,7%), АИ-95 - 4.350 BYR/л, АИ-95-Евро - 4.350 BYR/л (рост на 16%), дизельное топливо - 3.900 BYR/л (рост на 23,8%).

Мониторинг реализации нефтепродуктов, который концерн "Белнефтехим" провел в мае на своих АЗС, показал, что в это время заметно увеличились продажи бензина и дизтоплива на приграничных автозаправках.

По данным концерна, продажа дизтоплива на приграничных АЗС в Брестской области за 18 дней мая возросла по сравнению с таким же периодом прошлого года в 2 раза, в том числе на некоторых автозаправках, расположенных на границе с Украиной, - в десятки раз. В Витебской области реализация дизтоплива на приграничных АЗС в мае выросла почти в 3 раза, а на некоторых АЗС на границе с Россией - более чем в 5 раз.

Причиной повышенного спроса стала значительная разница в ценах на белорусское автомобильное топливо и в соседних государствах, а также образовавшийся в последнее время дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке России.

"В сложившихся условиях концерном вынужденно предприняты меры для защиты белорусского рынка нефтепродуктов и уменьшения диспаритета цен со странами-соседями", - говорится в официальном сообщении концерна.

Но вряд ли только этот фактор стал основной причиной заметного повышения цен на горючее. Главный - финансовое состояние белорусских НПЗ, которые в этом году так и не смогли выйти на стабильную работу.

Белорусские власти старались сдерживать цены на горючее на внутреннем рынке, понимая, что повышение цен на нефтепродукты неизбежно повлечет за собой раскрутку инфляционного маховика. Однако такие возможности в этом году уж очень быстро оказались исчерпанными.

Это фактически подтвердил председатель концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин, комментируя 24 мая в Астане ситуацию с повышением цен на нефтепродукты. Он отметил, что данное решение было вызвано значительным увеличением объемов их вывоза за пределы страны, а также необходимостью достижения рентабельной работы нефтеперерабатывающих предприятий.

"Все очень просто: нельзя резать курицу, которая несет яйца", - цитирует И. Жилина агентство "Интерфакс-Запад". По его словам, после того как курс национальной валюты начал плавать, вывоз нефтепродуктов в сопредельные страны за несколько дней увеличился в 2 тысячи раз. Как было сказано, "даже Россия стала вывозить наши нефтепродукты".

"Мы до последнего держали цены на внутреннем рынке, но сегодня идет очень спекулятивный разбор и мы недобираем все, что должны добрать до себестоимости этих товаров. То есть рынок диктует нам необходимость сохранения нашего производства", - отметил И. Жилин.

Как было отмечено, "до плавания курса" "Нафтан" имел рентабельность 2%, Мозырский НПЗ - около нуля. "Нефть покупаем за валюту, а обменный курс, что получаем на рынке, никак не корреспондируется с тем, что мы должны заплатить за нефть", - отметил И. Жилин.

По его словам, повышение официального курса "приблизит нас к стабильной работе, если у нас не будет новых колебаний". "Если сегодня остановимся на той точке, которая зафиксирована (официальный курс. - Прим. ред.), то мы бы смогли работать. В том числе и с учетом того, что Россия помогает нам в премии", - сказал И. Жилин.

В связи с этим он отметил, что из декларируемых РФ в качестве нефтяных субсидий 4 млрд. 126 млн. USD "мы уже выбрали более 1 миллиарда за счет формулы цены". "То есть скидка у нас есть, но внутренний рынок с учетом колебаний курса нацвалюты приводит к серьезным убыткам", - пояснил И. Жилин.

Хотя с начала года цены на горючее в Беларуси повышались уже несколько раз, вряд ли нынешний их рост станет последним. Тем более что с учетом произошедшей в Беларуси девальвации белорусского рубля цены в валюте на белорусское горючее не повысились, а даже снизились. Это означает, что на этом товаре по-прежнему можно будет делать бизнес.

В то же время финансовую ситуацию на белорусских НПЗ усугубляет то, что Россия с 1 мая установила запретительную пошлину на экспорт бензина, а также готовится в ближайшее время повысить экспортные пошлины на другие виды нефтепродуктов. В соответствии с нефтяными соглашениями, подписанными в рамках создания ЕЭП Таможенного союза, Беларусь вслед за Россией вынуждена автоматически устанавливать "зеркальные" экспортные пошлины.

Справка "БР"
Хроника роста цен
С 1 февраля "Белнефтехим" на 10% повысил оптовые цены на темные виды нефтепродуктов - на топливо печное, осветительный керосин, мазут топочный, гудрон и нефтебитумы.
С 14 марта концерн повысил цены на автобензин Нормаль-80 почти на 19%, что в "Белнефтехиме" пояснили стремлением снизить спрос на этот экологически вредный для окружающей среды вид автомобильного топлива.
С 25 марта концерн "Белнефтехим" повысил отпускные цены на темные нефтепродукты примерно на 5-20%. На 20% увеличились отпускные цены на печное и реактивное топливо и на осветительный керосин. Цена на судовое топливо, топочный мазут и гудрон увеличилась на 10%, на нефтебитумы - на 5%.
С 31 марта концерн "Белнефтехим" повысил розничные цены на автомобильные бензины и дизтопливо на 10-10,5%, с 3 марта розничные цены на эти виды нефтепродуктов были повышены на 4,5-10,5%.

  • Дата публикации: 30.05.2011
  • 312

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться