Вывод Чернобыльской АЭС из эксплуатации затянется до 2064 года

Вывод Чернобыльской АЭС из эксплуатации затянется до 2064 года
Процесс вывода из эксплуатации энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) будет продолжаться до 2064 года. Об этом заявил генеральный директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин.

"Есть несколько этапов снятия с эксплуатации. Первый – прекращение эксплуатации. Мы сейчас на нем находимся. Идет массовый демонтаж, а потом будет выдержка оборудования первого контура и реакторов. Процесс будет продолжаться до 2064 года", – сообщил он.
 
Грамоткин отметил, что процесс снятия с эксплуатации атомных энергоблоков – чрезвычайно дорогостоящее мероприятие. По его словам, за 15 лет Украина потратила на это около 650 млн евро, однако этого мало.
 
"Когда в 2000 году блоки АЭС были остановлены, следует признать, что ни Украина, ни наш коллектив не были готовы к снятию с эксплуатации. Ни организационно, ни технически, ни финансово", – добавил Грамоткин.
 
Ранее сообщалось, что Чернобыльская АЭС завершает деятельность по прекращению эксплуатации и официально переходит к этапу снятия с эксплуатации. Первым этапом станет "Окончательное закрытие и консервация", который займет более 10 лет и продолжится до 2028 года.
  • Дата публикации: 12.06.2015
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться