Ядерная безопасность стала главным фактором для Беларуси при принятии решения о строительстве АЭС

Ядерная безопасность стала главным фактором для Беларуси при принятии решения о строительстве АЭС

Ядерная безопасность стала главным фактором для Беларуси при принятии решения о строительстве собственной АЭС, а также при выборе потенциального партнера, проекта и места размещения станции. Об этом заявил помощник Президента Беларуси по внешней политике Валентин Рыбаков на совещании высокого уровня по ядерной безопасности и сохранности в рамках 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе МИД, мероприятие 22 сентября прошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Выступая перед участниками совещания, глава белорусской делегации высказался за необходимость дальнейшего совершенствования международных правовых инструментов в ядерной сфере, в первую очередь Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии, а также стандартов безопасности МАГАТЭ.

Валентин Рыбаков подчеркнул, что Беларусь ответственно относится к выполнению своих международных обязательств, касающихся ядерной безопасности, включая вопросы нераспространения ядерного оружия и сохранности ядерных материалов. Совместно с МАГАТЭ и другими зарубежными партнерами наша страна четко выполняет интегрированный план мероприятий по обеспечению физической ядерной безопасности.

В этой связи Валентин Рыбаков выразил сожаление, что Беларусь была вынуждена приостановить реализацию проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива в ответ на введение санкций в отношении нашей страны.

В ходе совещания обсуждались дальнейшие шаги международного сообщества, направленные на укрепление ядерной безопасности и сохранности.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 23.09.2011
  • 282

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться