За 8 месяцев инфляция в Беларуси успела обогнать годовой прогноз

За 8 месяцев инфляция в Беларуси успела обогнать годовой прогноз
Всего за 8 месяцев инфляция в Беларуси смогла не только догнать, но и на один процентный пункт обогнать первоначальный годовой прогноз властей. По информации Национального статистического комитета, с начала года цены в стране выросли на 12%, а за август – на 0,8%. 

Больше всего на инфляцию повлияло повышение тарифов на различные услуги: по сравнению с декабрем прошлого года они увеличились на 17,8%. Продовольственные товары подорожали на 15,2%, промышленные – на 4,9%.
 
Как отмечают в Белстате, "базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения стоимости отдельных товаров и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в августе по сравнению с июлем составил 100,8%, с декабрем 2013 года – 111,7%".

В августе не оправдались опасения многих, что продовольственные санкции, которые ввела Россия в отношении европейского и американского импорта, спровоцирует рост цен на отдельные группы товаров в Беларуси. По крайней мере, в августе официальная статистика их практически не заметила – рост составил всего 0,4%.
 
В топе подорожаний оказались сахар (+4,4%), яйца (+3,9%) и алкоголь (+2%). Мясо и птица выросли в цене на 0,9%, колбаса – на 0,7%, рыба – на 0,8%, молочные продукты – на 0,4%, сыры – на 0,7%.
 
Более заметно сезонное снижение цен на картошку: сразу минус 27,6% - до 4621 рубля за килограмм. Это на 1761 рубль меньше, чем месяц назад. Овощи в августе были на 16,8 дешевле, нежели в июле; фрукты – на 2,3%.
 
Самый высокий индекс потребительский цен в августе коснулся непродовольственных товаров – плюс 1,3% за месяц. На общую статистику больше всего повлияло повышение стоимости бензина – плюс 4,2%. Также заметно подорожали медикаменты (+2,5%), бытовая химия (+2,4%), обувь (+2,3%) и школьные канцтовары и письменные принадлежности (+2,3%).
 
Услуги в августе практически не дорожали. Из заметного: повышение стоимости проездав общественном транспорте на 9% и тарифов на почтовые отправления на 1,9%. К слову, билеты в театр в прошлом месяце увеличились в цене на 1,9%.
 
Специалисты Министерства экономики предвидели, что инфляция не впишется в первоначальный прогноз (11%) и накануне скорректировали пороговое значение по итогам года до 17,3%.

Высокую инфляцию в первой половине года эксперты Научно-исследовательского экономического институтом Минэкономики объясняют отменой госрегулирования цен на отдельные группы социально-значимых товаров, главным образом на мясо.
 
По оценкам НИЭИ, основные риски усиления инфляционных процессов во второй половине года "могут быть связаны с девальвационными ожиданиями, реальной вероятностью снижения курса национальной валюты выше запланированного, а также ростом цен по регулируемым группам товаров и услуг (прямое регулирование, установление новых акцизов)".




  • Дата публикации: 12.09.2014
  • 241

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться