За год биогазовый комплекс на полигоне «Северный» выработал для города около 20 000 МВт·ч электроэнергии

За год биогазовый комплекс на полигоне «Северный» выработал для города около 20 000 МВт·ч электроэнергии
Расположенный под Минском полигон «Северный» способен обеспечить электроэнергией 15—20 тысяч квартир.

На полигоне «Северный», утилизируют, а проще говоря захоранивают, твердые коммунальные отходы, которые ежедневно вывозят из всех районов столицы. Попадая на полигон, мусор начинает гнить и разлагаться. При этом происходят определенные химические реакции, в результате которых из перегнивших отходов выделяется так называемый свалочный газ, основную часть которого составляет метан. Если в процесс не вмешиваться, то газ выходит наружу и загрязняет атмосферу. Если же его организованно добывать и сжигать, то можно получать электроэнергию.

Чуть больше года назад комплекс для этих нужд построило белорусско-швейцарское совместное общество с ограниченной ответственностью «ТДФ Экотех». Расположился он справа от подножья полигона. На небольшой площадке разместились около десятка металлических сооружений.

Насколько же выгодно для столицы такое производство? Ведь, как оказалось, электроэнергию у предприятия город закупает по повышенным тарифам.

— Прежде всего это стимулирование получения альтернативной энергии, необходимость которого отражена в законе Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии», — объясняет руководитель. — Инвесторам даются преференции на 10 лет, и за это время инвестиции необходимо окупить. По этой причине государство обязывает городскую энергосистему покупать у нас электроэнергию по повышенным тарифам. Однако, когда затраты будут погашены, закупка пойдет уже по понижающей ставке. То есть город будет получать дешевую электроэнергию. В любом случае страна не тратит лишнюю валюту на импорт российского газа и получает экономическую выгоду. К тому же наши технологии способствуют улучшению экологии и сохранению озонового слоя.

Как отмечает энергетик, страны Евросоюза уже практически не используют полигоны и почти все отходы перерабатывают, поэтому у них таких установок нет. Ставят больше ветряки и солнечные батареи. А у нас, учитывая, что закупать за рубежом приходится до 90% ресурсов, биогазовые комплексы на свалках — просто кладезь альтернативной энергии.

По словам директора предприятия, у «Северного» тоже есть хорошие перспективы. Недалеко от него планируется построить еще один полигон — «Северный-2».

За 1 год и 3 месяца биогазовый комплекс на полигоне «Северный» выработал для города около 20 000 МВт·ч электроэнергии. В Минске компания реализует и другие инвестпроекты. Это такие же установки на полигонах «Тростенец» и «Тростенецкий».


  • Дата публикации: 24.11.2014
  • 431

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться