Законопроект о противодействии монополистической деятельности в Беларуси принят во втором чтении

Законопроект о противодействии монополистической деятельности в Беларуси принят во втором чтении
Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла сегодня во втором чтении проект закона "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", передает корреспондент БЕЛТА.

Представляя законопроект, председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик отметил, что одна из наиболее важных задач документа - усиление роли антимонопольного органа. Его планируется наделить полномочиями, которые позволяют разрешать конфликты административных интересов и действенно реагировать на нарушения антимонопольного законодательства.

Документ актуализирует нормы действующего закона с учетом практики его применения и принятых в последний период решений главы государства в этой сфере. Законопроект обеспечивает приведение национального законодательства в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах конкуренции от 9 декабря 2010 года, которое заключено в рамках ЕЭП.

В частности, предусматривается значительное расширение и корректировка применяемой терминологии, гармонизируются основные принципы государственной политики в сфере противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции. Сфера действия законопроекта распространена также на рынки финансовых услуг.

Законопроектом закрепляется целый комплекс мер, направленных на недопущение монополизации рынка, обеспечение развития здоровой конкуренции, защиту прав собственников и интересов потребителей. В частности, документ корректирует нормы о критериях доминирующего положения. Устанавливаются основания для признания положения каждого из нескольких хозяйствующих субъектов доминирующим.

Вводится запрет на осуществление координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если она приводит или может привести к ограничению конкуренции. При этом устанавливается четкий перечень последствий, к которым приводят или могут привести запрещаемые действия субъектов хозяйствования (раздел товарного рынка, повышение и поддержание цен и тарифов и другое).

Предусматривается контроль за приобретением права участия одних и тех же юрлиц и физлиц в органах управления двух и более хозяйствующих субъектов, которые являются конкурентами.

Также корректируется и дополняется ряд других норм. "Таким образом, этот закон позволит намного облегчить работу на товарном рынке для всех хозяйствующих субъектов", - резюмировал Дмитрий Харитончик.
  • Дата публикации: 22.11.2013
  • 368
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться