Заместить российский газ сжиженным по-быстрому не получается

Заместить российский газ сжиженным по-быстрому не получается

Строительство в Литве терминала сжиженного природного газа для дальнейших его поставок в Беларусь может начаться не раньше 2013-2014 года. По информации литовской стороны, мощность СПГ-терминала может составить 5 млрд. кубометров в год.

Идею опробовать новый вариант поставок газа, задействовав для этого Литву, впервые сформулировал прошедшим летом глава правительства Сергей Сидорский во время визита в Беларусь премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса.

Изначально рассматривалась возможность реализовать совместный проект. «Мы можем объединить финансовые ресурсы, с тем, чтобы в порту Клайпеды построить терминал по сжижению газа с последующей доставкой его по газотранспортной системе в Беларусь. Проект является окупаемым и очень эффективным. Возможно, в течение короткого времени мы сможем его реализовать», — говорил тогда белорусский премьер.

Но Литва, по всей видимости, решила заместить свои потребности в российском газе за счет строительства СПГ-терминала без участия в проекте Беларуси. Так быстрее и технологически проще. Внутренние потребности Литвы — около 3 млрд. кубометров в год. Лишь к 2015 году ожидается увеличение потребления газа до 4-4,5 млрд. кубометров. И Литве не нужен большой терминал.

Беларусь изначально планировала получать за счет СПГ около 8 млрд. кубометров в год. Но, как ранее заявил в интервью ПРАЙМ-ТАСС премьер-министр Литвы, эти потребности «требуют других технических решений по сравнению с тем, что мы сами для себя готовим».

Поэтому он не исключил строительство на территории Литвы двух терминалов СПГ разной мощности — в разных местах побережья Балтийского моря.

«Возможно строительство в самое ближайшее время терминала в Клайпеде, который позволит получать объемы, которые мы планировали для нужд Литвы. Хоть они (объемы газа), возможно, будут использоваться и Беларусью, если будет такая потребность. А в другом месте мы будем думать о более масштабном проекте, уже имея в виду те нужды Беларуси, о которых мы слышали. Возможно, это будет Бутинге», — пояснил Кубилюс.

Но с местом для строительства терминала Беларусь пока не определилась. Напомним, что помимо Литвы в качестве предполагаемой территории для будущего терминала по приему и регазификации сжиженного природного газа рассматривается Польша.

Зато была пересмотрена предполагаемая мощность терминала. «Беларусь хотела бы иметь альтернативу импорта газа (через СПГ-терминал) до 5 млрд. кубометров. Это значит, труба трубой, а дополнительные объемы могли бы быть такими», — заявил директор по маркетингу и административным вопросам Клайпедского государственного морского порта Артурас Друнгилас.

При этом он отметил, что практическая реализация, в случае получения с белорусской стороны окончательного согласия строить терминал в Литве, может начаться не раньше, чем через 3-4 года.

«Для начала нам нужно подготовить проектные предложения. Потом техническое обоснование и только потом приступить непосредственно к строительству. Поэтому приблизительные сроки начала строительства — 2013-2014 год».

Друнгилас затруднился назвать даже приблизительную стоимость СПГ-терминала.

«Сегодня никто точно не скажет, сколько это будет стоить, учитывая, что есть две части проекта — морская часть и наземная часть, терминальная. Многое зависит от места строительства и других факторов».

Тем не менее, он не сомневается, что у белорусской стороны не должно возникнуть финансовых сложностей с реализацией проекта. На его взгляд, при отсутствии средств или хотя бы намеченных источников финансирования представители белорусской стороны не обсуждали бы этот проект с Литвой.

Пока Беларусь раздумывает над строительством СПГ-терминала, сжиженный природный газ становится все более популярным и конкурентоспособным. Как отмечают аналитики, многие страны активно переходят на потребление СПГ. Большие объемы газа можно перевозить морским путем, что делает экономически выгодными поставки с Ближнего Востока, где сосредоточено более 40% общемировых запасов природного газа.

А уже в ближайшие выходные первую партию сжиженного природного газа после полувекового перерыва в Великобританию отправят США. Некоторые эксперты высказывают мнение, что поставки СПГ из США приведут к снижению цен на газ в Европе и Азии.

  • Дата публикации: 12.11.2010
  • 295

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться