Запасы нефти на НПЗ Белоруссии подходят к концу

Запасы нефти на НПЗ Белоруссии подходят к концу

Нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии близки к снижению загрузки до критического уровня из-за того, что Россия прекратила поставки нефти в республику, сообщил в понедельник источник в белорусской нефтяной отрасли.«Сегодня заводы работают, как-то пыхтят пока, пока работают без изменений, но технологические запасы подходят к концу», - сказал источник, передает «Интерфакс».

Со своей стороны в руководстве одного из белорусских НПЗ агентству сообщили, что «на сегодняшний день уровень загрузки не изменился». «Завод как работал, так и работает, уровень загрузки нормальный», - сказал представитель НПЗ. Однако он отказался уточнить, какой объем нефти завод перерабатывает в сутки.

В то же время представитель НПЗ признал, что «рано или поздно запасы закончатся, возможно, критический момент наступит через пару дней».

Максимальный уровень загрузки белорусских НПЗ составляет около 30 тыс. тонн для каждого из заводов. При этом, по мнению специалистов, сокращение загрузки мощностей вдвое - до 12-15 тыс. тонн в сутки - является критическим. При дальнейшем понижении уровня загрузки возникает прямая угроза остановки заводов.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре прошлого года Россия и Белоруссия подписали пакет соглашений о формировании с 2012 года Единого экономического пространства (ЕЭП). При этом Россия обязалась с 1 января 2011 года поставлять в Белоруссию нефть без уплаты экспортной пошлины, а Минск – уплачивать в бюджет РФ 100% экспортной пошлины на выработанные из российской нефти нефтепродукты при их экспорте за пределы Таможенного союза.

Но поставки российской нефти на белорусские НПЗ были приостановлены с 1 января 2011 года из-за отсутсвия заключенных контрактов.

Предполагалось, что Россия возобновит поставки нефти в Белоруссию уже в четверг, после встречи премьеров. Однако решения на этот счет принято не было: премьеры поручили своим заместителям и профильным ведомствам «в самые ближайшие дни» завершить согласование вопросов по поставкам энергоносителей.

При этом Путин заявил, стороны будут стремиться к тому, «чтобы объем субсидирования в нефтяном секторе (Белоруссии – прим.) составлял сумму, не меньшую той, которая была в 2007–2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин. Эта сумма составляет 4,124 млрд долларов», – заявил премьер-министр РФ.

Путин уточнил, что субсидию Белоруссия будет получать «за счет поставок дешевой российской нефти».

  • Дата публикации: 24.01.2011
  • 469

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться