Запущена новая онлайн-платформа для работы со стандартами альтернативной энергетики

Запущена новая онлайн-платформа для работы со стандартами альтернативной энергетики

Государственные структуры, занимающиеся разработкой связанных с рынком энергетики регулирующих норм, и другие игроки энергетического сектора теперь могут получить доступ к крупнейшей в мире библиотеке патентов и международных добровольных стандартов на основе консенсуса, связанных с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) и альтернативной энергетикой. Соответствующая онлайн-платформа была запущена Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency; IRENA).

Платформа получила название INSPIRE (INternational Standards and Patents in Renewable Energy). Это первое и наиболее комплексное решение в своем роде, призванное помочь пользователям при поиске и анализе нужной информации в разрезе 400 международных добровольных стандартов на основе консенсуса и более чем 2 миллионов патентов на технологии использования возобновляемых источников энергии.
 
По словам разработчиков платформы INSPIRE, с ее помощью можно получить представление о том, в каких именно сферах технологии использования возобновляемых источников энергии развиваются быстрее всего, и какие страны / компании принимают наиболее активное участие в этом процессе. Кроме того, платформа, которая объединяет огромное множество связанных с альтернативной энергетикойпатентов и стандартов, может способствовать интенсификации сотрудничества между новаторами, а также стимулировать улучшение инструментов для сравнения конечной продукции. Все заинтересованные стороны с ее помощью также смогут найти новых бизнес-партнеров и соотнести энергетические потребности того или иного региона с возможностями инновационных энергетических решений.
 
Онлайн-платформа INSPIRE была создана и успешно запущена благодаря сотрудничеству между специалистами IRENA, Европейского патентного ведомства (European Patent Office; EPO) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). Платформа предлагает пользователям несколько полезных функций и удобную навигацию. Так, раздел со стандартами позволяет пользователям осуществлять поиск по обширной базе данных и генерировать отчеты по мере необходимости.

Там также представлена информация о том, как те или иные стандарты могут быть использованы, и почему они важны для обеспечения высокого качества создаваемых решений, равно как и повышения доверия со стороны инвесторов и конечных потребителей. Раздел с патентами, в свою очередь, также предлагает удобный инструментарий поиска по базе данных, содержащей среди прочего патенты на технологии сокращения выбросов углерода.
 
Сочетание возможностей INSPIRE поможет пользователям более эффективно анализировать различные аспекты энергетической политики и инноваций в сфере возобновляемой энергетики. Так, с ее помощью регулирующие органы смогут определить эффективность политики продвижения инноваций в области возобновляемых источников энергии на основе анализа тенденций в области патентуемых технологий. Эксперты отмечают, что в последние годы число поданных заявок на выдачу патентов на связанные возобновляемыми источниками энергии технологии ежегодно увеличивается более чем на 20 процентов, в то время как среднегодовой темп роста в случае других технологий составляет около 6 процентов.
 
Пользователи также могут выполнять анализ технологических тенденций, сравнивая технологии как внутри определенной категории альтернативной энергетики (например, гидроэнергетики), так и в разрезе нескольких категорий. 
  • Дата публикации: 15.07.2015
  • 322

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться