Завершить подготовительный этап к строительству Витебской ГЭС планируется в I квартале 2013 года

Завершить подготовительный этап к строительству Витебской ГЭС планируется в I квартале 2013 года
Завершить подготовительный этап к строительству Витебской ГЭС планируется в I квартале 2013 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления строительством Витебской ГЭС филиала Витебские электрические сети РУП "Витебскэнерго" Иван Пугачев.

По его словам, в возведении ГЭС будут задействованы около 800 строителей, поэтому сейчас на правом берегу Западной Двины недалеко от деревни Букатино ведутся работы по оборудованию для них временной базы. В частности, из блоковых модулей строятся общежития, офисы, столовая. Параллельно вырубаются деревья на площадке основного строительства.

В ближайшее время будет готов проект на строительство подъездных дорог, что даст возможность строителям приступить к их возведению. Основная асфальтированная дорога пройдет на правом берегу Западной Двины со стороны Рубы через Букатино и после завершения строительства ГЭС останется. Вторая, временная, проляжет к площадке основного строительства на левом берегу реки мимо деревни Подберезье. Полностью завершить подготовительный этап к строительству Витебской ГЭС планируется в I квартале 2013 года с тем, чтобы весной приступить непосредственно к возведению гидроузла, отметил собеседник.

Иван Пугачев напомнил, что контракт на строительство Витебской ГЭС "под ключ" заключен с Китайской национальной корпорацией по электрооборудованию CNEEC. Его стоимость составляет свыше $100 млн. При этом, согласно документу, на 30% стоимости контракта к строительству должны быть привлечены белорусские предприятия и использоваться белорусские стройматериалы. Контроль за этим осуществляет заказчик - РУП "Витебскэнерго".

Начало основного этапа строительства запланировано на март-апрель 2013 года, когда ожидается готовность архитектурного проекта на строительство гидроузла. В целом он будет похож на Полоцкую ГЭС: также будет построен обводной канал с двумя перемычками, после чего возведена сама гидроэлектростанция. Отличие - в большей мощности, выдача которой у Витебской ГЭС составит 40 МВт. Это позволит обеспечить электроэнергией треть Витебского района, подчеркнул специалист, добавив, что первую электроэнергию Витебская ГЭС должна выдать в январе 2017 года. После этого через 12 месяцев на левом берегу реки будет построен шлюз для прохождения водных судов.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности функционирования ГЭС и близлежащих населенных пунктов в настоящее время разрабатывается архитектурный проект на строительство берегоукрепительных сооружений (насосной станции и бетонных сооружений) вверх по течению Западной Двины. "После строительства плотины уровень воды вверх по течению реки поднимется. Берегоукрепительные сооружения позволят предотвратить выход воды за русло реки в период весеннего паводка или сильных дождей", - пояснил Иван Пугачев.

В соответствии с Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь до 2020 года на Западной Двине предусматривается создание каскада из четырех гидроэлектростанций: Полоцкой, Витебской, Бешенковичской и Верхнедвинской. Их суммарная установленная мощность составит 125-130 МВт. Контракты на строительство Бешенковичской и Верхнедвинской ГЭС заключены с турецкой компанией, которая будет владеть данными объектами 30 лет. По истечении этого срока гидроэлектростанции перейдут в собственность Беларуси.
  • Дата публикации: 02.11.2012
  • 847
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться