Завод по производству экологически чистого древесного топлива начал работать в Бегомльском лесхозе

Завод по производству экологически чистого древесного топлива начал работать в Бегомльском лесхозе

В Бегомльском лесхозе Витебской области запущено в работу новое производство - завод по выпуску экологически чистого древесного топлива - пеллет, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Минлесхоза Ружена Новицкая.

В торжественной церемонии запуска нового производства приняли участие первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица, председатель Докшицкого райисполкома Олег Пинчук и другие почетные гости.

Производство создано по государственной программе развития лесного хозяйства, рассчитанной на 2011-2015 годы, оно стало самым крупным по выпуску пеллет в отрасли. Производственная мощность завода составляет 7 тыс. т пеллет в год. 

По оценке специалистов, топливные гранулы (пеллеты) на сегодняшний день являются самым востребованным древесным топливом на европейском рынке. Это открывает перед лесхозом перспективы по увеличению экспортной выручки и вовлечению в производство отходов от лесопиления. К примеру, одна тонна этого топлива реализуется на европейские рынки по цене 95-100 евро. Сырьем для производства топливных гранул является древесная щепа, опилки.

По подсчетам специалистов, срок окупаемости этого проекта составит 4 года. Рентабельность производства будет не ниже 20%. С вводом данного завода лесхоз сможет значительно увеличить свою доходную часть. От пеллетного производства он ежегодно будет получать 600-700 тыс. евро, что на сегодня равняется всему доходу, получаемому лесхозом от лесопиления.

Бегомльский лесхоз является одним из лидеров в отрасли по деревообрабатывающему производству. В декабре 2008 года здесь была смонтирована и запущена новая линия лесопиления. Ее производственная мощность составляет не менее 50 тыс. куб. м в год переработки мелкотоварной древесины диаметром 14-24 см. Пилопродукция отвечает высокому качеству и в основном экспортируется.

В лесхозе действует также линия сортировки древесины. Кроме того, запущены в производственный процесс сушильные камеры, которые позволяют значительно увеличивать добавленную стоимость выпускаемой продукции. 

  • Дата публикации: 21.10.2011
  • 385

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться