Заявления о негативном воздействии будущей белорусской АЭС необоснованны

Заявления о негативном воздействии будущей белорусской АЭС необоснованны

Заявления о негативном воздействии будущей АЭС Беларуси на окружающую среду не подкреплены четкими аргументами и являются необоснованными. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА председатель совета общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев.

Собеседник отметил, что заявления по поводу негативного воздействия на окружающую среду строительства и работы будущей АЭС в Беларуси были озвучены представителями некоторых иностранных и белорусских общественных организаций во время международной конференции "Атомная энергетика - вызов окружающей среде, здоровью человека, экономике и праву", которая недавно прошла в Литве.

Специалисты "Экологической инициативы" так же, как и некоторых других организаций, приглашение на мероприятие не получили. Представители официальной делегации Беларуси также не вошли в состав участников конференции, что не позволило довести до международной общественности полную информацию о планируемом строительстве АЭС в Беларуси. "Таким образом, на мероприятии представлена только одна точка зрения по вопросу развития атомной энергетики в нашей стране - негативная, - сказал Юрий Соловьев. - В этой связи использовать трибуну законодательной власти иностранного государства для однобоких заявлений и принятия обращения к ОБСЕ и резолюции, которые с большой степенью вероятности не поддержит значительное количество общественных объединений Беларуси, контрпродуктивно. В Беларуси есть объединения, которые поддерживают развитие атомной энергетики".

По пути развития атомной энергетики сегодня идут многие развитые страны мира. Выступая крупным источником дешевой энергии, АЭС позволяют укреплять энергобезопасность любого государства. Даже Япония после аварии на "Фукусиме" не отказалась от развития этого направления. "Беларусь - не исключение, - добавил собеседник. - Наша страна также стремится к укреплению энергобезопасности. Это нормальный процесс. При этом информация о подготовке к созданию этого объекта распространяется в достаточно полном объеме". "Экологическая инициатива", к примеру, не испытывает недостатка в таких сведениях. Его специалисты периодически привлекаются к открытым обсуждениям и мероприятиям, которые проводят Минприроды и Департамент по ядерной энергетике.

На будущей белорусской АЭС будет установлено более 100 активных и пассивных систем безопасности. Проект, по которому будет возводиться станция, абсолютно безопасен, надежен и отработан как в России, так и за рубежом. К примеру, по такому же принципу работает АЭС в Китае, строится атомная станция в Болгарии. Подготовительную работу к возведению белоруской АЭС высоко оценили не только отечественные специалисты, но и эксперты МАГАТЭ.

Атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй - в 2018-м.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 12.12.2011
  • 439

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться