Жители Беларуси 20 марта 2015 года смогут увидеть солнечное затмение

Жители Беларуси 20 марта 2015 года смогут увидеть солнечное затмение
Жители Беларуси 20 марта 2015 года смогут увидеть солнечное затмение, которое станет самым большим с августа 1999 года.

Понаблюдать за солнечным затмением можно будет с 12.00 до 14.00. Правда, над нашей страной затмение будет частичным. Солнце будет скрыто максимум на 70%. Ожидается, что редкое астрономическое явление продлится около 2 мин 50 сек. и произойдет в 13.06. Наблюдать редкое астрономическое явление рекомендуется только с использованием специальных фильтров.

А вот жителям ряда скандинавских стран, Великобритании, а также северных регионов России повезет увидеть полное солнечное затмение. В центральной части линии полного солнечного затмения на этот раз окажется город Баренцбург, что обещает превратить город 20 марта в место паломничества всех любителей астрономии. 

Необычность предстоящего события в том, что его можно будет наблюдать даже на Северном полюсе планеты. Кроме того, во время этого полного солнечного затмения замляне смогут невооруженным глазом увидеть Венеру. По словам ученых, такое явление в следующий раз произойдет только в 2033 году. Еще один удивительный факт: затмение в день весеннего равноденствия случалось всего лишь около десятка раз за всю историю человечества. 

Следующее полное солнечное затмение произойдет 9 марта 2016 года, но белорусы его не увидят.
  • Дата публикации: 20.03.2015
  • 249

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться