100 долларов раздора

100 долларов раздора

Москва и Пекин пытаются договориться о тридцатилетних поставках топлива, несмотря на очевидные противоречия.

Подписание исторического российско-китайского газового контракта во время визита в Россию главы Госсовета КНР Ху Цзиньтао может быть омрачено сохраняющимися разногласиями относительно цены поставок. В «Газпроме» считают, что сроки заключения контракта для него не критичны, главное – добиться справедливой цены.

Не успели аналитики отойти от жарких споров по поводу газового сотрудничества Москвы и Киева, как приходится анализировать условия будущего российско-китайского контракта о поставках газа. В Пекине рассчитывают, что в ходе последнего по времени раунда переговоров удастся достигнуть окончательных договоренностей – об этом сообщил вечером 8 июня источник, близкий к руководству китайской энергокомпании CNPC. В то же время последние заявления сотрудников «Газпрома» говорят о том, что до окончательных договоренностей может быть еще очень далеко.

Напомним, что официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал, что его компания настроена вести переговоры до тех пор, пока не получит устраивающую ее цену, а «сроки завершения переговоров не критичны». «Надо учитывать, что с этих же месторождений мы продаем газ в Европу. Так что цена должна быть не хуже», – пояснил он, заметив, что транспортное плечо до Китая короче, чем до Европы. В свою очередь, на днях помощник министра иностранных дел в ранге замминистра КНР Чэн Гопин сказал, что наличие различий во мнениях – это нормальное явление. «В настоящее время две компании ведут рабочие переговоры.

Мы надеемся, что переговоры увенчаются успехом и к визиту Ху Цзиньтао будет достигнут важный прорыв», – сказал китайский дипломат. Предполагается, что Россия будет поставлять газ в Китай минимум 30 лет. При этом рассматриваются два маршрута поставок. По западному предполагается поставлять около 30 млрд., по восточному – около 38 млрд. куб. м газа. В перспективе будут задействованы оба маршрута поставок, но первым планируется запустить западный маршрут. В соответствии с подписанной правительствами России и Китая «дорожной картой» заключение контракта на поставку газа в КНР должно состояться до 1 июля 2011 года.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса, уже объявил, что контракт будет подписан в первой половине июня. Правда, проблема в том, что китайцы хотят получать топливо более чем на 100 долл. за 1 тыс. куб. м дешевле, чем Россия продает его в Европу.

По мнению директора компании Wood Mackenzie по газовым исследованиям в Китае Гэвина Томсона, слова которого привел накануне Интерфакс, «из двух маршрутов восточный представляется для Китая более выгодным – он предусматривает меньшую стоимость доставки и однозначно будет в состоянии покрыть растущие потребности в сезонном импорте на северо-востоке страны». «Западный маршрут потенциально конкурирует с поставками из Центральной Азии и может ограничить их, – поясняет он. – Однако чтобы китайские интересы возобладали, они должны будут пойти на уступки России, в том числе на какой-то компромисс по цене». Западный маршрут дает России самые непосредственные стратегические преимущества. В дополнение к более низким начальным затратам он также обеспечивает физическую диверсификацию газа Западной Сибири относительно европейского рынка. Это позволит укрепить портфель долгосрочных контрактов в Европу и поддержать нефтяную индексацию в ценообразовании. 

Между тем отечественные аналитики по этому вопросу пока не пришли к единому мнению. «В любом случае договориться должны – хотя бы до какого-то общего формата, поскольку подписание итогового соглашения во время визита китайского лидера и его встречи с российским коллегой являются знаковым событием, срыв которого будет негативным фактором, – считает руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров. – Скорее всего будет использована гибкая формула цены или уступка по цене с одной стороны будет компенсирована уступками по другим вопросам. Есть риск, что газ в итоге может быть привязан к сторонним вопросам». Это могут быть и дополнительные трудовые ресурсы Китая, и расширение присутствия китайского бизнеса в регионе, и вопросы облегчения внешнеэкономической деятельности, полагает эксперт. «Для России важно было бы закрепиться на китайском рынке, но это касается отнюдь не только природного газа, – отмечает Александров. – Вместе с тем важно не перенасытить рынок, поскольку это уронит цены на сжиженный природный газ (СПГ) в регионе и негативно скажется на поставках в Японию, а при неблагоприятном раскладе – и на европейском спотовом рынке».

В то же время старший аналитик компании «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков считает, что надеяться на то, что результат будет получен в ближайшие дни, сложно. Однако вопрос в принципе вполне решаем: «Думаю, что в итоге цена будет близка к европейской. Китай с его быстроразвивающейся экономикой пытается застолбить для себя необходимые объемы топлива, тогда как России в стремлении к диверсификации поставок нужны новые рынки сбыта».

Аналитик группы БКС Андрей Полищук отмечает, что переговоры по цене на газ для КНР тянутся уже очень долго и, возможно, что Москва и Пекин уже подошли к их финальной стадии. «Для «Газпрома» китайский рынок – перспективное направление, и для него важно закрепить будущее потребление долгосрочным контрактом, – поясняет Полищук. – Ужесточение конкуренции на газовом рынке может вынудить «Газпром» пойти на определенные уступки, но не думаю, что эти уступки будут существенными. К тому же маловероятно, что китайская сторона сможет предложить что-то взамен на более дешевый газ». Скорее всего, считает он, цена будет привязана к формуле, аналогичной для Европы, с более коротким транспортным плечом и некоторой скидкой, так как для «Газпрома» заключение долгосрочного контракта в ближайшее время более необходимо, чем CNPC, которая может вполне и отсрочить подписание контракта.

  • Дата публикации: 14.06.2011
  • 184
  • Источник:
  • ng.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться