10 необычных возобновляемых источников энергии

10 необычных возобновляемых источников энергии
«Зеленая», экологически чистая энергия окружает нас повсюду. Однако эффективно использовать природные источники без нанесения вреда окружающей среде, а также накапливать энергию, получаемую из них, для последующего применения, люди начали сравнительно недавно. Впрочем, ветряными, солнечными или термальными электростанциями, а также установками, в которых энергия получается за счет переработки мусора, сегодня уже никого не удивишь. Представляем вам десятку источников «зеленой» энергии, о которых вы, скорее всего, даже не догадывались.

Энергия соленой воды

Синяя, или осмотическая энергия на сегодняшний день далеко не полностью изучена и не до конца обуздана. Опреснение воды требует использования колоссальных мощностей, которые могут генерироваться при обратном процессе. Когда в пресную воду добавляется соленая, стартует процесс под названием «обратный электродиализ». Вследствие этого явления электростанции, получающие энергию соленой воды, могут устанавливаться по всему миру в устьях рек, где происходит смешивание пресной речной и соленой морской воды.

Гелиокультура

Гелиокультура – революционный процесс получения энергии, разработанный инженерами компании Joule Biotechnologies. Топливо производится на основе углеводорода за счет соединения диоксида углерода, питательных веществ, солоноватой воды, фотосинтезирующих организмов и солнечных лучей. Такая гелиокультура, в отличие от полученных из водорослей масел, вырабатывает топливо непосредственно в форме углеводородов или этанола – спирта, не требующего очистки. Фактически Joule Biotechnologies смоделировала природный процесс фотосинтеза, обеспечив также оптимальные условия для его протекания.

Пьезоэлектричество

Использование кинетической энергии от движения человека может стать отличным ресурсом, особенно если учесть, что численность населения нашей планеты приближается к 7-миллиардной отметке. Фактически пьезоэлектричество – это свойство некоторых материалов в ответ на механическое воздействие формировать электрическое поле. Если плитки из такого материала расположить вдоль переполненных улиц или же на подошве обуви, то каждый сделанный шаг будет использоваться для получения энергии, которая может либо накапливаться и расходоваться на общие нужды, либо же на нужды индивидуальные, к примеру, на подзарядку смартфона, ноутбука, плеера.

Преобразование тепловой энергии океана

Для производства тепловой энергии может применяться гидроэнергетическая система, которая использует разницу температур между теплыми поверхностными и холодными донными водами. Накопление тепловой энергии предполагается осуществлять с применением барж или дрейфующих платформ.

Человеческие нечистоты

В производстве топлива и электрической энергии отходы человеческой жизнедеятельности используются вполне успешно. Так, в Осло, столице Норвегии, реализуется программа по обеспечению такой энергией муниципальных автобусов. С помощью микробных топливных элементов также можно производить электричество из канализационных стоков: такая биоэлектрохимическая система имитирует природное взаимодействие бактерий и производит электроток. Параллельно, к слову, из нечистот получают органические удобрения.

Энергия сухих горячих пород

При закачивании холодной соленой воды в скальные породы, разогретые теплом мантии Земли и распадом содержащихся в коре радиоактивных элементов, ученые получили новый вид геотермальной энергии. В процессе нагревания воды генерируется тепловая энергия, которая при помощи паровой турбины превращается в электрическую. Достоинства такого способа в том, что подачу энергии можно обеспечивать круглые сутки, легко контролируя мощность отдачи тепла сухими горными породами за счет изменения потока воды.

Энергия испарений

Вдохновленные естественными механизмами жизнедеятельности растений, ученые изобрели искусственный лист, собирающий электрическую энергию из испаряющейся воды. Ток генерируется за счет разницы электротехнических свойств воды и воздуха, пузырьки которого закачиваются внутрь листа. Эксперты отмечают, что это исследование обладает достойными перспективами, так как может позволить накапливать энергию испарений.

Вибрации, вызванные вихреобразованием

Исследуя движения рыб, ученые пришли к идее об использовании для получения энергии медленных водных течений, в частности, при прохождении воды через решетку. В таком процессе водовороты или вихри формируют непостоянную водную среду, в которой предмет либо поднимается к поверхности, либо опускается в воду, либо движется в горизонтальной плоскости, однако в любом варианте создает механическую энергию. Рыба скользит в вихрях, созданных телами других рыб, плывущих впереди, изгибая свое тело, поэтому тратит на перемещение минимум энергии.

Разработка Луны

Легкий нерадиоактивный изотоп гелий-3 обладает солидным потенциалом генерации чистой энергии в процессе термоядерного синтеза, однако на Земле он попадается в незначительных количествах. Зато на Луне с добычей гелия-3 ситуация куда выгоднее; уже сегодня создано несколько проектов по разработке спутника нашей планеты для получения этого ресурса. В частности, российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» сделала официальное заявление, в котором назвала гелий-3 потенциальным экономическим ресурсом, который начнет добываться на Луне в промышленных масштабах не позднее 2020 года.

Солнечная энергия в космосе

Если на орбите расположить солнечные панели и принимать ими энергию, которую Солнце излучает круглосуточно, вне зависимости от времени дня, года и погоды и без фильтрующего эффекта атмосферных газов, то их эффективность будет весьма высока. В дальнейшем энергию можно направлять вниз, к поверхности Земли. К слову, беспроводные технологии передачи энергии посредством микроволнового излучения разработаны и применяются уже сегодня, - передает http://novostienergetiki.ru.
  • Дата публикации: 20.05.2013
  • 257
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться