10 самых «грязных» городов

10 самых «грязных» городов

Плохая экология в больших городах неоднократно становится темой саммитов и встреч на высшем уровне. Однако в то же время степень загрязнения в разных странах (и, соответственно, городах) неодинакова. В связи с этим американское аналитическое агентство 24/7 WallSt. провело собственное расследованное, призванное выделить 10 городов с самым «грязным» воздухом на планете.

 

 

В ходе исследования были учтены данные, предоставленные как государственными, так и частными научными центрами. Понятие «грязный воздух» включало в себя повышенное содержание таких веществ, как:

  • диоксид серы - появляется вследствие сжигания ископаемых видов топлива, является одной из основных причин кислотных дождей. Высокое содержание этого газа в атмосфере способно вызвать раздражение слизистой оболочки глаз, кашель, обострение астмы и развитие инфекций дыхательных путей;
  • диоксид азота - образуется как следствие работы генераторов, электростанций и автотранспорта. Согласно исследованиям, способен провоцировать бронхит и болезни легких;
  • иные вредоносные вещества: свинец, пыль, аммиак, сажа и распыленные минералы. Они являются одной из ведущих причин рака легких. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в городах с повышенным содержанием таких частиц в атмосфере «смертность выше, чем в других населенных пунктах, на 15-20%».

По этим параметрам, самыми «грязными» городами стали:

1. Пекин, Китай

Воздух в Пекине настолько загрязнен, что недавно, когда на столицу Китая опустился ядовитый туман, городскому руководству пришлось закрыть школы и рекомендовать детям и людям с заболеваниями дыхательных путей не выходить на улицу. В период с 2000 по 2005 год Пекин занимал первое место в мире по содержанию диоксида серы в воздухе. В этот же период он был на третьем месте по содержанию диоксида азота, уступая лишь Сан-Паулу и Мехико. В 2008 году ситуация улучшилась, потому что в связи с проведением в стране Олимпийских игр было резко сокращено количество автомобилей на дорогах. Однако после окончания игр проблемы с экологией начались в прошлом масштабе.

2. Нью-Дели, Индия

В целом, столица Индии может разделить первое место с Пекином. По информации ВОЗ, содержание вредоносных частиц в воздухе Нью-Дели в 6 раз превышает норму. Главными причинами такого серьезного загрязнения являются выхлопные газы автомобилей и пыль, поднимаемая с перегруженных дорог. Каждый два из пяти жителей Нью-Дели страдают каким-либо заболеванием респираторной системы.

3. Сантьяго, Чили

Содержание вредных веществ в воздухе, по данным ВОЗ, превышает норму в 4 раза - в среднем. В 2008 году был зарегистрирован своеобразный рекорд: содержание токсичных веществ оказалось в 9 раз выше нормы.

4. Мехико, Мексика

Согласно данным ученых Зальцбургского университета, в воздухе над Мехико наблюдается повышенное содержание практически всех вредоносных веществ. Однако более серьезной проблемой можно считать облако смога, висящее над столицей Мексики ежедневно - оно представляет значительную угрозу здоровью горожан.

5. Улан-Батор, Монголия

Превышение допустимой нормы содержания токсичных веществ в столице Монголии может достигать 14 раз. Загрязненный воздух становится причиной заболеваний дыхательной и сердечнососудистой систем. Не избавлен Улан-Батор и от смога, который даже днем может привести к ухудшению видимости.

6. Каир, Египет

Последний отчет ВОЗ поставил Каир на второе место (после Нью-Дели) по содержанию вредоносных веществ в воздухе. Еще один доклад этой организации, сделанный несколько лет назад, сравнил жизнь в Каире с выкуриванием пачки сигарет в день. Из-за того, что египетские машины используют бензин низкого качества, в воздухе содержится большое количество свинца. Иногда Каир накрывает черное облако дыма: его главным источником являются пожары на плантациях, однако общее загрязнение делает дым токсичным.

7. Чунцин, Китай

Чунцин - один из самых быстрорастущих городов Китая. Из-за обилия заводов и электростанций, работающих на угле, содержание токсичных веществ в атмосфере значительно превышает норму. Такое положение вещей не может не сказаться на здоровье горожан: 4,63% детей младше 14 лет страдают астмой. Ухудшает ситуацию и увеличивающееся количество машин на дорогах города.

8. Гуанчжоу, Китай

Один из самых «грязных» городов Китая, который в 2007 году даже опережал Пекин. По мере роста промышленной зоны города и количества автомобилей, горожане все чаще жалуются на кашель, головокружения, сонливость, слабость и тошноту.

9. Гонконг

Согласно Индексу загрязнения воздуха, который оценивает вероятность развития заболеваний вследствие экологических факторов, показатель некоторых районов Гонконга недавно достиг 500 - максимальной отметки. В этом году уровень загрязнения атмосферы побил рекорд 1995 года. Согласно опросам, 70% населения города крайне недовольны качеством воздуха.

10. Кабул, Афганистан.

В ходе войны в Кабул прибыло огромное количество беженцев из близлежащих деревень. Как следствие, инфраструктура города, спроектированная на население в 500 000 человек, используется пятью миллионами. Воздух переполненного города загрязняется дымом печей и газовых генераторов. Картину ухудшают выхлопы машин, ездящих на плохом бензине, и сжигание пластика для обогрева. В связи с ухудшающимися экологическими условиями, президент Афганистана Хамид Карзай даже объявил в столице чрезвычайное положение и подчеркнул необходимость новых методов борьбы с загрязнением.

  • Дата публикации: 09.12.2010
  • 388

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться