Европа готовится к зиме: увеличился объем поставок газа в Германию

Европа готовится к зиме: увеличился объем поставок газа в Германию

Европа готовится к осенне-зимнему периоду. Этим, в частности, объясняется увеличение поставок российского газа в Германию, считает глава Газпрома Алексей Миллер. В пресс-релизе компании сообщается, что, по сравнению с июнем, поставки в Германию выросли на 13%.

В то же время, по сравнению с прошлым годом, Германия уже приобрела на почти 30% газа больше. При этом глава российской компании отметил, что Украина не спешит последовать примеру Германии и не особо готовится к зиме. Реверсные поставки в эту страну снизились с почти 40 млн кубометров в сутки до 13,7 млн.

Ранее сообщалось, что рост поставок газа от Газпрома в дальнее зарубежье в мае 2015 года относительно аналогичного периода 2014 года составил 3,9%. Таким образом экспорт по этому направлению увеличился до 13,54 млрд кубометров. В частности, наибольший рост в конце весны показала как раз Германия.

При этом, ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявлял, что страна сможет накопить в хранилищах необходимые для холодного сезона 18 млрд кубометров газа, несмотря на остановку импорта российского топлива с 1 июля.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об установлении скидки на газ для Украины. Цена, предложенная Россией, составляет 247,18 доллара за 1 тыс. кубометров. В свою очередь Нафтогаз заявил, что его такая цена не устраивает и он прекращает закупку газа у Газпрома с 1 июля 2015 года. 
  • Дата публикации: 07.07.2015
  • 124

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться