200 миллиардов злотых - на морские ветропарки

200 миллиардов злотых - на морские ветропарки

Более 50 заявок на строительство морских ветропарков сконцентрировано в польском министерстве транспорта. Пока в Польше нет ни одного такого объекта. Общая стоимость предложенных проектов составляет свыше 630 миллиардов злотых, но в наличии есть немногим более 200 миллиардов, пишет «Речьпосполита».

Если бы все эти проекты были осуществлены, можно было бы иметь с них 54 гигаватта электроэнергии. Ныне Польша из всех источников получает 37,4 гигаватта, а политика правительства предусматривает создание мощностей на 500 мегаватт именно из ветровых установок до 2030 года. Инвесторов это не пугает.  Из информации, которой располагает «Речьпосполита», следует, что кроме таких фирм, как Kul­czykIn­ve­st­ments, PGE, Or­le­n, заявки на возведение так называемых «искусственных островов» подали польские  Ener­gaи Ge­ner­pol, бельгийская De­me, собираются это сделать португальская EDPR, испанская Iber­dro­la, датская DongEner­gy. В министерстве транспорта, строительства и морского хозяйства уже находится 54 предложения. Вице-министр Анна Выпых-Намётко сообщила, что первые разрешения могут быть даны к концу месяца. Первым его может получить Kul­czykIn­ve­st­ments, которая первой – еще в сентябре 2011 года сформулировала четыре свои предложения. Еще три PGEи два Or­le­nа поступили более поздней осенью. Ответ на них предполагается в мае. Как добавила Выпых-Наметко, заявки охватывают от 700 до 1500 мегаватт, а речь идет о 54 гигаваттах. Создание ветряка мощностью один мегаватт стоит в среднем три миллиона евро. Общая стоимость тех заявок в течение полутора десятков лет охватит до 162 миллиардов евро – 680 миллиардов злотых.  

–Это гипотетические цифры. Возможна реализация проектов на 200 миллиардов злотых, имея ввиду главных инвесторов, – говорит руководитель Фонда уравновешенной энергетики Мацей Стриецкий.

Как это все оплатится? По мнению экспертов, вложенные деньги должны возвратиться в течение 10-12 лет. Каковы реальные возможности создания ветропарков на Балтике? По оценке председателя Польского общества ветроэнергетики Богдана Гутковского, теоретически у Польши есть потенциал для создания 10 гигаватт таких парков площадью 2000 квадратных километров.  И государство могло бы получить от этого существенную пользу. В соответствии с существующим правом, инвестор обязан вносить в бюджет один процент стоимости проекта. Если исходить из того, что стоимость проектов равна 2000 миллиардам злотых, значит в государственную кассу уже в будущем году должно попасть 2 миллиарда злотых. Проблемой пока является правовая поддержка для энергетики, получаемой на морских ветряках, поскольку пока продолжаются работы над законом о возобновляемых источниках энергии. Преградой может стать и проблема, связанная с их включением в распределительную сеть. По существующим данным оператор пока в состоянии включить максимум один мегаватт, получаемых на морских ветропарках.  

Первый ветропарк может появиться в 2018-2019 годах.

 

Перевел с польского Яков Алексейчик.

  • Дата публикации: 24.02.2012
  • 346
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться