2010 год установил рекорд по числу природных катастроф

2010 год установил рекорд по числу природных катастроф
По словам комиссара ЕС по вопросам гуманитарной помощи Кристалины Георгиевой, в мире еще никогда не было так много природных катастроф, как в уходящем году. Их жертвами стали свыше 300 тысяч человек.

2010 год установил печальный рекорд по числу и масштабам природных катастроф. Об этом заявила комиссар ЕС по вопросам гуманитарной помощи Кристалина Георгиева в интервью агентству epd, распространенном в воскресенье, 26 декабря. Она сообщила, что жертвами стихийных бедствий по всему миру стали свыше 300 тысяч человек, экономике причинен ущерб на 180 миллиардов евро, тогда как в предшествовавших годах ущерб исчислялся суммами в 70-80 млрд евро.

По словам Георгиевой, особенно крупными катастрофами стали землетрясение на Гаити, в результате которого погибли почти 250 тысяч человек, и опустошительное наводнение в Пакистане, от которого пострадали 20 миллионов жителей.

Колоссальные долгосрочные последствия

Еврокомиссар констатировала, что природные катастрофы 2010 года отличались поистине гигантскими масштабами долгосрочных последствий, на преодоление которых потребуются многие десятилетия. В качестве примеров она привела также лесные пожары в России, наводнения в Болгарии и Польше и нефтяную катастрофу в Мексиканском заливе.

По мнению Кристалины Георгиевой, в ближайшие годы число природных катастроф в мире только увеличится. Это вызвано в первую очередь изменением климата и ростом населения Земли. Она подчеркнула, что зависимость жертв стихии от помощи со стороны ЕС возрастет, и выступила за развитие сотрудничества со странами, наиболее сильно страдающими от климатических изменений, а также за создание всемирной сети для раннего оповещения о наводнениях и ураганах и оказания быстрой помощи пострадавшим.
  • Дата публикации: 27.12.2010
  • 348

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться