2012 год вошел в десятку самых теплых за всю историю метеонаблюдений

2012 год вошел в десятку самых теплых за всю историю метеонаблюдений
Нынешний 2012 год стал девятым в списке самых теплых с 1850 года, когда начали вестись документально зафиксированные наблюдения за климатом планеты. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию (ВМО). Эксперты ВМО отмечают, что температура воздуха в первые 10 месяцев 2012 года была высокой, несмотря на эффект Ла-Ниньи - метеорологического феномена, который предполагает охлаждение атмосферы земли.

Высокая температура сопровождалась беспрецедентным таянием арктического морского льда и целым рядом экстремальных погодных и климатических явлений, которые свидетельствуют об изменении климата.

"Толщина арктического морского льда достигла нового рекордно низкого уровня. Тревожные темпы таяния льда в этом году - новое свидетельство далеко идущих серьезных изменений, происходящих с океанами и биосферой Земли. Изменение климата проходит у нас на глазах и будет продолжаться в результате концентрации парниковых газов в атмосфере, которое постоянно растет и достигло новых рекордных значений", - заявил глава ВМО Мишель Жарро.

С января по октябрь 2012 года экстремальные погодные явления наблюдались во всем мире, включая волны тепла в Северной Америке и Европе, засухи в США, Китае, Бразилии и некоторых районах России и Восточной Европы. Наводнения были зарегистрированы в регионе Сахеля в Африке, в Пакистане и Китае. Отмечались необычные снегопады и холода в России и Восточной Европе.

В бассейне Атлантического океана число ураганов превышало среднюю цифру третий год подряд. В общей сложности было 19 штормов. 10 из них достигали уровня ураганов, самым мощным из которых оказался ураган "Сэнди", пронесшийся через Карибский регион и Восточное побережье США.-0-
  • Дата публикации: 04.12.2012
  • 210
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться