30 млрд. USD - на стол!

30 млрд. USD - на стол!
Условия продажи госпакета акций ОАО "Беларуськалий" назвал 10 июня А. Лукашенко. "Мы абсолютно не против продажи пакетов акций акционерных обществ, в том числе "Беларуськалия", - сказал президент на совещании, посвященном перспективам развития комбината. "Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал: 30 млрд. USD - на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара", - заявил А. Лукашенко, пояснив, что "цена "Беларуськалия" с 1 июля может быть не 30 млрд., а 30 млрд. 10 млн. USD". "Если у вас есть эта сумма - завтра вы хозяева этого комбината", - сказал он.

А. Лукашенко заявил, что пока ни с кем не вел переговоров о продаже предприятия. "Пустили слухи, что уже продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже "Беларуськалия", - сказал президент. "Что с ними вести? Цена названа, деньги есть - приезжай. Какие переговоры?" - добавил он.

При этом президент заявил, что согласен на переоценку стоимости предприятия. "Пожалуйста - переоценивайте, но 30 млрд. USD - пока я эту цену не отменял", - добавил он.

"Еще раз подчеркиваю: есть деньги - на бочку, завтра получите акции. На сколько принесете денег, исходя из 30 млрд. USD, столько получите акций. Пока другого мнения у меня нет", - заявил А. Лукашенко.

По его словам, пара покупателей уже эту сумму выговаривают в голос, то есть готовы платить 30 млрд. USD. "Ну что ж, хорошо, пусть приезжают", - сказал он.

Как было сказано, за 30 млрд. USD можно построить еще как минимум три таких предприятия, как "Беларуськалий", по новейшим технологиям, "и еще деньги останутся для народа".

По мнению многих экспертов, данные заявления А. Лукашенко скорее можно расценивать как желание оттянуть во времени приватизацию ведущего экспортера РБ, чем стремление действительно договориться о продаже основного актива страны.

О том, что "Уралкалий" достиг договоренности о покупке 50% плюс 1 акция "Беларуськалия" за 15 млрд. USD в ходе переговоров в Минске 8 июня, сообщило накануне агентство ПРАЙМ-ТАСС.

"Вчера приезжал Сулейман Керимов (совладелец "Уралкалия"), уже после совещания президента с правительством, которое закончилось вечером. Достигнута предварительная договоренность о продаже 50% плюс 1 акция "Беларуськалия" за 15 млрд. USD исходя из общей оценки его активов в сумме 30 млрд. USD", - сказал источник.

10 июня многие СМИ распространили информацию о том, что компания С. Керимова "Нафта Москва" также близка к достижению договоренности с белорусскими властями о приобретении 50% плюс 1 акция "Беларуськалия".

Намерение купить контрольный пакет акций "Беларуськалия" за 15 млрд. USD неофициально подтвердил белорусскому еженедельнику "Обозреватель" и управляющий директор компании "Нафта Москва" Антон Аверин. "Вообще, пока мы воздерживаемся от официальных комментариев. Но, будучи знакомым с ситуацией, могу сказать, что да, это примерно соответствует действительности". "Это в целом сложный и многогранный вопрос. Точные формулировки даются на более поздних стадиях", - сказал А. Аверин.

По данным "БР", более реальной сделкой может стать предварительная договоренность с "Уралкалием" о кредите в размере 1 млрд. USD в счет будущих поставок калия по фиксированным ценам.

Российская газета "Ведомости" (от 10 июня) пишет, что ОАО "Уралкалий" может предоставить "Беларуськалию" данный кредит на на 1,5 года и эта сделка может быть закрыта до конца июня.

"Уралкалий" предоставит деньги из собственных средств как оплату за будущие продажи калия белорусской компании, цена калия при этом фиксированная. А рассчитываться с "Уралкалием" "Беларуськалий" будет из своей доли выручки от деятельности Белорусской калийной компании.

По данным "БР", в случае этой сделки "Беларуськалию" для погашения кредита в размере 1 млрд. USD придется примерно в течение года поставлять калийные удобрения компании "Уралтрейдинг" по фиксированной цене, которая, по предварительным данным, может составить 350 USD/т. При этом "Беларуськалий" вынужден будет продавать по фиксированным ценам около 60% произведенного объема калийных удобрений.

Для сравнения отметим, что средняя экспортная цена белорусских калийных удобрений по итогам января - мая текущего года составила 384,4 USD/т. Прогнозируется ее дальнейший рост до конца года на 30-40 USD/т. Следует также учитывать, что с июня этого года каждая тонна калийных удобрений при их экспорте облагается пошлиной 75 EUR/т (до этого времени она составляла 50 EUR/т).

После совещания у президента 10 июня компания "Уралкалий" разместила на своем сайте пресс-релиз, в котором подтвердила обсуждение кредита Беларуси, но при этом не гарантировала его выдачу.

"ОАО "Уралкалий" принимает во внимание недавние публикации в СМИ о возможной сделке с ОАО "Беларуськалий", предполагающей предварительную оплату будущих продаж калия со стороны ОАО "Беларуськалий". Группа ОАО "Уралкалий" подтверждает, что рассматривает возможность заключения сделки с ОАО "Беларуськалий", в соответствии с которой Группа ОАО "Уралкалий" может внести до 1 млрд. USD в качестве предварительной оплаты в пользу ОАО "Беларуськалий" для обеспечения приобретения определенного объема калия. ОАО "Беларуськалий" является партнером ОАО "Уралкалий" в совместном предприятии ЗАО "Белорусская калийная компания", выступающего в качестве площадки для сбыта и распространения калийной продукции обеих компаний. Группа ОАО "Уралкалий" еще не заключила связывающего обязательствами соглашения, в связи с чем отсутствуют какие-либо гарантии того, что сделка будет совершена на указанных условиях или что она вообще будет совершена", - говорится в пресс-релизе.

Татьяна Маненок.

  • Дата публикации: 13.06.2011
  • 177

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться