34 международные энергетические компании, представляющие 15 стран, вовлечены в нефтегазовые операции в Азербайджане

34 международные энергетические компании, представляющие 15 стран, вовлечены в нефтегазовые операции в Азербайджане

С 1994 по 2010 год иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор Азербайджана составили порядка 40 млрд долларов, а число соглашений типа PSA (Соглашение о разделе продукции), заключенных с транснациональными энергетическими компаниями, составляет 32 договора. Об этом президент Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил в интервью, опубликованном в специальном номере журнала «The Business Year» - «The Business Year - Azerbaijan 2011», посвященном 20-летию независимости Азербайджана.
 
«Инвестиции в рамках данных соглашений составляют порядка 60 млрд долларов. Заключение «Контракта века» считается начальной точкой международного сотрудничества в Каспийском бассейне, а также интеграции региональных экономик в глобальную экономику.
 
Экономические успехи, а также продуманная нефтяная стратегия превратили Азербайджан, находящийся на стыке Запада и Востока, в неотъемлемую часть мирового сообщества.
 
В настоящее время 34 международные энергетические компании, представляющие 15 стран, вовлечены в нефтегазовые операции, проводящиеся на 30 месторождениях в Азербайджане, как на суше, так и на морском шельфе», - отметил Р.Абдуллаев.
 
По его словам, претворение данной стратегии в жизнь способствовало модернизации нефтяной индустрии и позволило ей перейти на абсолютно новый уровень качественного развития.
 
Говоря о совместных проектах с зарубежными партнерами за пределами Азербайджана, Р.Абдуллаев отметил, что ГНКАР уже достигло благоприятных условий по расширению своих операций.
 
«Внушительные инвестиции за рубежом превратили ГНКАР (англ. аббревиатура - SOCAR) в мультинациональную компанию. Наш новый имидж поддерживается открытием представительств и компаний за рубежом, а также путем участия в крупномасштабных проектах в этих странах», - отметил Р.Абдуллаев.
 
По мнению президента компании, деятельность ГНКАР в Турции высоко оценивается экспертами, сообщает 1news.az.
 
«Управление крупнейшим нефтехимическим предприятием Турции, компанией Petkim, осуществляется в рамках альянса SOCAR-Turcas. Для того, чтобы обеспечить поставки соответствующего сырья для Petkim, СП SOCAR-Turcas планирует строительство нового нефтеперерабатывающего завода Ege Oil Refinery в области Алиага, близ Измира. Строительство НПЗ будет способствовать повышению продуктивности компании Petkim, также означая, что нефтяные продукты ГНКАР выйдут на турецкий рынок.
 
ГНКАР также осуществляет инвестиционную деятельность в соседней Грузии, где является крупнейшим инвестором и налогоплательщиком. Мы также реализуем некоторые проекты в Казахстане, Украине, Швейцарии, ОАЭ и других странах. Все эти проекты укрепляют позиции ГНКАР на международном рынке, расширяя возможности наших экспортных операций», - резюмировал Р.Абдуллаев.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 16.08.2011
  • 161

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться