45% импорта нефти из Ирана в Индию будут оплачиваться рупиями

45% импорта нефти из Ирана в Индию будут оплачиваться рупиями

Вслед за визитом министра иностранных дел Ирана в Дели Иран и Индия предпримут шаги по дальнейшему укреплению своих торгово-экономических связей, в том числе продолжатся поставки иранской нефти в Индию, сообщает агентство ИРНА со ссылкой на газету «Уолл-стрит джорнал».
 
Официальная позиция Дели состоит в том, что Индия не будет поддерживать односторонние санкции, введенные в отношении Тегерана, и именно с этим связаны состоявшиеся в последние месяцы визиты индийских торговых делегаций в Иран.
 
С целью обхода введенных Западом санкций Иран и Индия приняли решение использовать во взаиморасчетах индийскую национальную валюту (рупию).
 
Во время своего пребывания в Дели министр иностранных дел Ирана заявил, что объем товарооборота между двумя странами составляет на данный момент 16 млрд. долларов, но Иран и Индия обладают достаточно большим экономическим потенциалом для дальнейшего развития своих торгово-экономических отношений.
 
В прошедшем финансовом году, завершившемся 31 марта, вместо Ирана второе место среди крупнейших экспортеров нефти в Индию занял Ирак. В этой связи министр иностранных дел Индии в ходе совместной с иранским коллегой пресс-конференции заявил, что потребности Дели в энергоресурсах постоянно растут и Индия старается обеспечить эти потребности из разных источников.
 
Согласно достигнутой между двумя сторонами договоренности, 45% импорта нефти из Ирана будут оплачиваться индийскими рупиями, и названные средства, накапливаемые в одном из индийских банков, будут использоваться для оплаты индийского экспорта в Иран.
 
Индия экспортирует в Иран рис, промышленное оборудование, сталь, лекарственные препараты, химическую продукцию, чай и др. Кроме того, Индия предлагает поставлять в Иран пшеницу, причем по более низким ценам, чем Пакистан, - передает Iran News.

  • Дата публикации: 01.06.2012
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться