70% мусора в Шанхае будут превращать в электроэнергию

70% мусора в Шанхае будут превращать в электроэнергию

Семьдесят процентов бытовых отходов Шанхая будут сжигать для получения электричества в четырех новых мусоросжигательных центрах, которые появятся в городе в 2016 году. Об этом пишет газета «Шанхай дэйли» со ссылкой на местных чиновников. 

Шанхайцы ежедневно производят 22 тысячи тонн мусора, 40% из которого уже утилизируется в пяти мусоросжигательных центрах. «Сжигание станет основным методом борьбы с городскими отходами из-за ограниченных земельных ресурсов, – говорит Чжан Йи, руководитель шанхайского института санитарии окружающей среды. – К уже действующим пяти мусоросжигательным заводам добавятся еще четыре.

Вместе они смогут утилизировать до 70% городских отходов и превращать их в электроэнергию. Остальные 30% мусора будут утилизироваться иными способами». По словам Чжана, планируется, что на мусоросжигательных заводах для населения будут проводить дни открытых дверей – чтобы жители смогли воочию убедиться, как все работает и насколько эти процессы экологичны для окружающей среды. 
 
Подобная практика существует и в других странах. Например, в Японии возле промышленных комплексов по утилизации мусора, куда водят экскурсии, расположены отели и рестораны. А в Австрии венский мусоросжигательный завод не только находится в центре столицы, но гармонично вписывается в окружающую архитектуру.

Шанхай также намерен пойти по пути сбережения ресурсов, охране окружающей среды и рациональному использованию свалок. Для большей прозрачности шанхайская компания по утилизации отходов Laogang на своем сайте публикует данные об отходах и выбросах в окружающую среду. Благодаря новым технологиям утилизации мусора здесь вырабатывают более 300 млн киловатт-часов электроэнергии в год. 
  • Дата публикации: 17.03.2015
  • 140

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться