99,5% энергии в Исландии получают из возобновляемых источников

99,5% энергии в Исландии получают из возобновляемых источников

Особенности климата и географического положения самой западной в Европе страны, Исландии, определили многие особенности местной жизни. Вулканическая активность острова, на котором расположено государство, дает возможность черпать возобновляемую энергию из недр земли. Сейчас геотермальная энергия, используя которую электростанции преобразовывают тепло земли в электричество, а также гидроэлектростанции, полностью обеспечивают Исландию необходимой энергией. Однако от недавнего времени стала очевидным и возможность делиться «чистой» энергией, которой на островном государстве оказывается в избытке, с другими странами. Сейчас уже строится гигантская линия электропередач длиной около 1000 км, которая должна доставлять возобновляемую энергию из Исландии в Великобританию.

Однако, не смотря на изобилие «чистой» энергии, в Исландии практически все автомобилисты ездят за рулем внедорожников. На такой выбор также влияют особенности местного климата и ландшафта – большинство автомобильных магистралей в стране представляют собой грубые грунтовые дороги. В связи с этим мечтать о том, что Исландия могла бы стать самой чистой в энергетическом смысле страной не приходится – не смотря на дороговизну привозного бензина электромобилей в государстве практически нет. Нужно сказать даже больше – на все 330 тысяч проживающих в Исландии человек в прошлом году, согласно исследованию «Globe and Mail», насчитывалось всего 11 электромобилей.

И не смотря на всю радужность простоты добычи возобновляемой энергии из недр земли, в Исландии находится немало противников такого способа выработки электроэнергии. Так, некоторые исследования указывают на то, что заболевания астмой в стране могут быть связаны работой геотермальных электростанций, которые загрязняют окружающую среду серой. Также существует и проблема избытка воды и стоков, образовывающихся при работе электростанций. Однако отказываться от столь дешевого и, к тому же, возобновляемого источника энергии, в стране не спешат. Скорее всего, можно ожидать принятие серьезных мер по повышению безопасности работы геотермальных станций.

  • Дата публикации: 17.09.2012
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться