А.Кудрин: Дефицит бюджета при нефти в 100 долларов недопустим

А.Кудрин: Дефицит бюджета при нефти в 100  долларов недопустим

Модель развития экономики, которая вплоть до 2020 г. предполагает дефицит бюджета в размере 2% от ВВП при ценах на нефть в 100 долларов, нежизнеспособна и несет большие риски для макроэкономики. Такое мнение высказал министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме.

Между тем именно такой прогноз развития экономики до 2030 г. недавно подготовило Минэкономразвития. Указанный вариант соответствует инновационному сценарию развития. Консервативный сценарий предполагает дальнейшее ориентирование на использование нефтегазовых ресурсов.

"Я считаю, что такой инновационный вариант, который подготовлен МЭР, не имеет права на жизнь. Нам придется его существенно переделывать. По сути, это большая зависимость от нефти. Это еще большие риски для макроэкономики, чем были до кризиса", - пояснил А.Кудрин.

При этом министр отметил, что при стратегии сохранения дефицита бюджета можно получить в итоге еще больший дефицит бюджета. "Когда мне говорят: давайте при цене на нефть $90 будем жить при дефиците бюджета в 3%, то понятно, что мы можем получить падение еще на 3-4% сверх тех 3%, которые предполагаются", - сказал он, подчеркнув, что Россия не может себе это позволить.

 Кроме того, А.Кудрин полагает, что объем госдолга России не должен превышать 30% от ВВП в силу конъюнктурных перепадов. Инновационный вариант развития экономики, подготовленный Минэкономразвития, предполагает, что государственный долг к 2015 г. вырастет до 30%.

  • Дата публикации: 18.02.2011
  • 188

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться