А. Кудрин - о бюджете, дорогах, нефти и не только

А. Кудрин - о бюджете, дорогах, нефти и не только

Ежегодный инвестиционный форум под патронажем "Тройки-Диалог" только стартовал, но у него уже появился претендент на звание героя дня. Им вполне ожидаемо стал вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, в самом начале форума рассказавший столько интересного, что фактически в одиночку взорвал ленты новостных агентств.

Глава Минфина был непривычно оптимистичен и весел, пообещав собравшимся дефицит бюджета ниже 3% в этом году, высокие цены на нефть, обуздание инфляции, автодороги как в США и эффективное расходование госсредств.

Дыра в бюджете все меньше и меньше

Оптимизм вице-премьера вполне объясним: его главная головная боль (нехватка средств в бюджете) стремительно сокращается за счет полыхающей огнем народного гнева Северной Африки. Нефть разогналась до 100 долл./барр. и, похоже, останется на этом уровне надолго. Все это делает бюджетную дыру не такой ужасной, как планировалось, и на этом фоне многие проблемы финансирования улетучиваются.

На этом фоне обычно осторожный и настроенный на худшее А.Кудрин сделал смелое заявление: в этом году дефицит федерального бюджета будет ниже 3%. Министр отметил, что при цене на нефть 75 долл./барр. дефицит федерального бюджета в 2011г. составил бы 3,6% от ВВП, как и заложено в бюджет на текущий год. Однако избыточная ликвидность и волнения на пути нефтяных маршрутов сделали свое доброе дело для России: цены на нефть достигли максимумов с осени 2008г.

"Цена на нефть в этом году будет оставаться достаточно высокой, и дефицит бюджета РФ будет ниже 3% ВВП", - подытожил А.Кудрин, еще 1,5 месяца назад предрекавший обвал нефтяных цен до 60 долл./барр.

Развивая любимую тему российского бюджета, А.Кудрин отметил, что в течение трех лет государство будет примерно на 1% от ВВП ежегодно снижать расходы федерального уровня. "Это наш путь, эта наша дорожная карта по консолидации (бюджета)", - сказал он. В частности, каждое министерство и ведомство в РФ в течение полугода утвердит свою программу по повышению эффективности бюджетных расходов.

А.Кудрин также добавил, что в 2011г. все министерства должны сократить численность госслужащих не менее чем на 5%, тогда как за три года необходимо провести сокращение на 20%. "Некоторые министерства сделали больше, идут на опережение", - отметил министр.

Инфляция, стой, раз-два!

Другая головная боль - стремительный рост потребительских цен - тоже не кажется А.Кудрину непобедимой. Глава Минфина верит, что, несмотря на разгон инфляции выше 2% за месяц в начале года, рост цен удастся уложить в приличные для правительства цифры. И хотя в I полугодии инфляция окажется выше ожиданий, во II полугодии 2011г. ее удастся стабилизировать и даже снизить.

В соседнем Минэкономразвития полагают, что инфляция по итогам года будет на уровне 7-8% (после роста цен на 8,8% в 2010г.). Однако далеко не все согласны с прогнозами правительства. Так, бывший первый зампред Банка России Олег Вьюгин полагает, что в этом году она может стать двузначной, т.е. превысить 10%. Впрочем, сам МЭР оговаривается: в этом году все будет зависеть от мировых цен на продовольствие.

Российские дороги будут как в США

Еще одна хорошая новость от вице-премьера получилась и вовсе неожиданной и касалась дорожного хозяйства. В частности, А.Кудрин пообещал российским автолюбителям, что качество дорог в крупных городах России и США в скором времени выравняется. Однако произойдет это не за счет резкого улучшения российского дорожного хозяйства, а за счет ухудшения американского.

"Я смотрел бюджеты штатов, они должны быть сокращены на 15-20%. К этому трудно привыкнуть. Дороги будут в ведущих городах США как у нас в России скоро", - сказал министр.

Что ж, пустячок, а приятно.

Россия исчерпала свою "нефтянку"

А.Кудрин не был бы собой, если бы не приготовил маленькую ложку дегтя. По его мнению, Россия к настоящему времени исчерпала возможности роста ВВП и уровня жизни населения за счет нефтяного сектора. Он отметил, что нефтедобыча росла порой на 10% в год, а вместе с ней (и ценами на нефть) росло и благосостояние народа. Так, с начала 2000-х гг. ВВП на душу населения в РФ вырос по паритету покупательской способности с 4,5 тыс. долл. до 15 тыс. долл. При этом средняя заработная плата населения выросла со 100 долл. до 700 долл. в месяц.

Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается, в том числе и рост на углеводородах. "Мы исчерпали потенциал прироста добычи нефти. Мы, скорее всего, вышли на достаточно высокие цены на нефть", - признал глава Минфина.

Теперь для поддержания экономического роста стране нужны инвестиции, и притекать они должны довольно быстрыми темпами.

"Существенно превысить уровень экономического роста в 4% мы можем, только если прирост инвестиций в РФ будет от 7% до 10% в год. Для роста экономики до 7-8% требуется еще более высокий рост инвестиций", - сказал А.Кудрин.

В то же время Россия, по мнению А.Кудрина, имеет хорошие перспективы стабильного роста экономики при сохранении базовых фундаментальных показателей. При этом государству, по его словам, необходимо сконцентрироваться на развитии инфраструктуры, с тем чтобы дороги, порты, логистика, связь были на высоком международном уровне. "Это возможно. Я уверен, это произойдет в течение ближайших лет, и в ближайшее десятилетие это будет прорывом в модернизации России", - закончил на мажорной ноте свое выступление министр.
 

  • Дата публикации: 02.02.2011
  • 173

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться