А.Миллер: Французская EdF и немецкая BASF получат по 15% в проекте "Южный поток"

А.Миллер: Французская EdF и немецкая BASF получат по 15% в проекте "Южный поток"

Французская EdF и немецкая BASF получат по 15% в проекте "Южный поток". Об этом глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер доложил сегодня премьер-министру РФ Владимиру Путину при осмотре стенда газопровода "Северный поток" в г.Выборге (Ленинградская область). Доля итальянской ENI составит 20%, у Газпрома будет 50%. По словам А.Миллера, соответствующее соглашение акционеров планируется подписать 16 сентября 2011г. в г.Сочи.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предусматривается, что мощность "Южного потока" будет наращиваться равномерно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" составит 63 млрд куб. м в год. Две трети его мощностей может быть заполнено "старым" газом - из уже существующих трубопроводов. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро.
 
Газпром является крупнейшим акционером "Южного потока" с долей в 50%. Другими 50% в настоящее время формально владеет итальянская ENI. Ранее сообщалось о договоренности о вхождении в проект французской EdF с долей не менее 10% за счет снижения доли ENI, а также немецкого концерна BASF, который получит в проекте 15%. В качестве возможного участника "Южного потока" в Газпроме также называли немецкий E.On Ruhrgas.
 
Для реализации сухопутной части проекта уже подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящее время осуществляется разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", включающего в себя технико-экономическое обоснование (ТЭО) морского участка, а также ТЭО газопроводов на территориях стран Южной и Центральной Европы.

 

Источник: РБК

  • Дата публикации: 06.09.2011
  • 192

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться