АББ разработала самый мощный в мире трансформатор высокого напряжения для преобразователя постоянного тока

АББ разработала самый мощный в мире трансформатор высокого напряжения для преобразователя постоянного тока

Трансформатор для преобразователя постоянного тока UHVDC обеспечивает передачу электроэнергии на 2000 км на напряжении более миллиона вольт.

Компания АББ, лидер в производстве силового оборудования и технологий для автоматизации, побила рекорд по уровню напряжения постоянного тока, разработав и испытав преобразовательный трансформатор постоянного тока ультравысокого напряжения 1100 киловольт, который поможет упростить процесс передачи электроэнергии на большие расстояния.

Высоковольтная линия постоянного тока между городами Сянцзяба и Шанхай в Китае, построенная ранее AББ, стала самой первой и самой протяженной в мире коммерческой линией постоянного тока UHVDC на напряжении 800 кВ, мощностью 6400 МВт и длиной более 2000 километров.

Потенциал нового преобразовательного трансформатора 1100 кВ – обеспечение передачи электроэнергии мощностью более 10 000 мегаватт на расстояния 3000 км.
За счёт более высокого уровня напряжения, который обеспечивается технологией HVDC, возможна передача большего объёма электроэнергии на тысячи километров с минимальными потерями. Преобразовательные трансформаторы, выступающие в качестве ключевого элемента преобразовательных подстанций на стороне переменного тока, играют важную роль в передаче электроэнергии по высоковольтным линиям постоянного тока.

При разработке нового трансформатора на напряжение 1100 кВ АББ успешно справилась с технологическими вызовами: большими размерами, сложностью изоляции, включая высоковольтные трансформаторные вводы, неординарными тепловыми характеристиками.

«Россия – уникальная страна, в которой сочетаются огромные расстояния и грандиозные планы по модернизации электроэнергетики. Технология передачи электроэнергии на большие расстояния на постоянном токе HVDC и UHVDC от компании АББ позволяет снизить потери, улучшить надежность и гибкость работы энергосистемы и увеличить экспортный потенциал нашей страны», – отмечает Олег Волков, менеджер по маркетингу АББ в России.

Созданная на основе технологии HVDC, разработанной компанией АББ более 50 лет назад, технология передачи электроэнергии UHVDC обеспечила колоссальный скачок мощности и производительности за последние два десятилетия.

АББ является мировым лидером в области инноваций и технологий передачи электроэнергии на постоянном токе HVDC, реализовавшим более 70 проектов с суммарной пропускной способностью около 60 000 МВт в разных странах.

Трансформаторы являются составной частью подстанции и служат для эффективного и безопасного преобразования электроэнергии между различными уровнями напряжения. Линейка трансформаторов АББ включает мощные силовые трансформаторы для систем передачи электроэнергии, сухие и маслонаполненные распределительные трансформаторы, трансформаторы специального назначения, а также сопутствующие услуги и компоненты.

  • Дата публикации: 12.07.2012
  • 236

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться