Администрация Барака Обамы вновь рассматривает возможность открытия стратегических нефтяных резервов США

Администрация Барака Обамы вновь рассматривает возможность открытия стратегических нефтяных резервов США
Администрация Барака Обамы вновь рассматривает возможность открытия стратегических нефтяных резервов США, чтобы не допустить дальнейшего роста цен на сырье в условиях экономических санкций против Ирана. Как сообщили в четверг американские официальные лица, окончательное решение по этому вопросу будет принято после Дня труда (3 сентября).

В ближайшие недели правительственные эксперты намерены проанализировать динамику цен на нефть и бензин, в том числе с учетом эмбарго на импорт иранской нефти, введенного США и ЕС. Предстоит определить, в какой степени открытие стратегических нефтяных резервов может способствовать стабильному развитию экономики и сохранению жестких санкций против Ирана.

Возможность поставок на рынок части стратегических запасов нефти администрация Обамы уже обсуждала со своими европейскими союзниками весной текущего года. Однако тогда такие экстренные меры не потребовались, поскольку рыночные цены на сырье пошли вниз.

Последний раз США открывали свои стратегические нефтяные резервы в 2011 г. в разгар ливийского кризиса. Вместе с ЕС они поставили на рынок по 30 млн барр. и сбили цены на 8%. Ранее сырье из государственных резервов продавалось в период войны в районе Персидского залива в начале 1990-х гг., а также в 2000 и 2005 гг. после сильных ураганов, нарушавших добычу в Мексиканском заливе. Кроме того, правительство иногда «давало взаймы» небольшое количество нефти американским перерабатывающим предприятиям.

Стратегические нефтяные резервы США были созданы после мирового энергетического кризиса 1970-х гг. на случай новых чрезвычайных обстоятельств. В настоящее время в подземных резервуарах в штатах Луизиана и Техас содержится около 700 млн барр. нефти. Такое количество сырья США потребляют в течение одного месяца. Эксперты считают, что поставки на рынок небольших партий из стратегических запасов могут оказать лишь краткосрочный эффект.

Напомним, нефть на биржах в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов 16 августа 2012 г. в очередной раз подорожала. Рост цен на нефтяные фьючерсы накануне продолжился вторую сессию подряд, в результате чего цены на нефть обновили достигнутые днем ранее свои максимальные значения с мая 2012 г.

За два дня (16 и 15 августа) цена нефти Brent выросла на 2,5%, а цена WTI (Light Sweet) – на 2,3%. Официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (сентябрь) на IСE Futures Europe в Лондоне установилась на отметке $116,90/барр., котировки Brent впервые с начала мая 2012 г. превысили $117.

Официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) на NYMEX в Нью-Йорке установилась на отметке $95,60/барр., пишет OilNews.com.ua.
  • Дата публикации: 17.08.2012
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться