Администрация США подала иск против BP за разлив нефти

Администрация США подала иск против BP за разлив нефти

Администрация США подала иск против британской компании BP и еще ряда компаний в связи с утечкой нефти из скважины BP в Мексиканском заливе, передает Би-би-си. В исковом заявлении содержится требование обязать эти компании полностью возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, а также все затраты, связанные с устранением последствий катастрофы.
 

В настоящее время BP грозит штраф в размере 4,3 тыс. долларов за каждый баррель вытекшей в залив нефти. По оценке американских экологов, ежедневно в Мексиканский залив выливалось 53,5 - 60 тыс. барр. нефти, а за все время до закупорки аварийной скважины в заливе оказалось 4,1 млн барр. нефти.

Между тем компания оспаривает эти цифры, заявляя, что правительство США завысило их на 20-50%. BP уже выплатила США 518 млн долларов на ликвидацию последствий аварии.

Напомним, экологическая катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010г. со взрыва метана на буровой платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих. Спустя 2 дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. Утечку удалось остановить только к середине июля.

По данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам. По последним данным, расходы BP, понесенные в связи с аварией, достигли 8 млрд долл. По оценкам аналитиков, авария в конечном счете обойдется BP в десятки миллиардов долларов.

  • Дата публикации: 16.12.2010
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться