Аэрозольная антенна повышает качество работы Wi-Fi и радиосвязи без дополнительных затрат энергии

Аэрозольная антенна повышает качество работы Wi-Fi и радиосвязи без дополнительных затрат энергии

Многие из наших читателей наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда выйти в Интернет было невозможно из-за плохого качества сигнала 3G или Wi-Fi. Некоторые люди в таких случаях забираются на крышу здания с компьютером в руках, другие принимают определенную позу из йоги, держа антенну в вытянутой руке, а ученые, естественно, разрабатывают новые технологии. И одним из последних решений описанной выше проблемы является новое аэрозольное покрытие, которое может увеличить качество приема, превратив стены вашего дома в усилитель сигнала, а стоящее рядом дерево – в антенну радиопередатчика.

Эта новинка была предоставлена на мероприятии «Solve for X», организованном компанией Google, Реттом Спенсером (Rhett Spencer), представителем оборонной компании Chamtech. Аэрозольный баллончик, заполненный специальным составом, позволяет превратить в усиливающую антенну поверхность любого предмета, будь то мобильный телефон, планшетный компьютер или стена здания.

К сожалению, в своем выступлении Ретт Спенсер не сообщил подробных деталей работы их технологии, из чего стоит предположить, что в ней были использованы некоторые секретные достижения из военной области.

Из слов Спенсера удалось выяснить то, что на поверхность с помощью аэрозоля распыляется огромное количество наноконденсаторов, из которых формируются резонансные цепочки, действующие как усиливающая антенна, не требующая дополнительной энергии.

На мероприятии «Solve for X» была продемонстрирована работа покрытия в качестве антенны телефона iPhone. Разница уровня принимаемого сигнала простым телефоном и телефоном, обработанным аэрозолью, составила около 10 процентов, а это, в некоторых случаях, весьма немало. Так же представители компании Chamtech провели демонстрацию, в которой с помощью баллончика обычное дерево было превращено в антенну УКВ-передатчика, которая обеспечила передачу сигнала на расстояние около 23 километров.

Ретт Спенсер, заглядывая немного вперед, считает, что такое покрытие может использоваться для того, что бы в два раза понизить мощность передатчиков мобильных телефонов, которые работают на значительном удалении от областей с надежным покрытием сотовой радиосвязи.

  • Дата публикации: 29.02.2012
  • 147

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться