АЭС Фукусима посетил новый премьер-министр Японии

АЭС Фукусима посетил новый премьер-министр Японии

Новый премьер-министр Японии посетил поврежденную атомную электростанцию «Фукусима Дайичи» по прошествии почти шести месяцев с момента аварии.

В четверг Господин Нода, вступивший в должность на прошлой неделе, встретился с рабочими-ликвидаторами, которые продолжают борьбу за полную стабилизацию реактора. Новый глава правительства от имени всего народа поблагодарил их за героический труд и пообещал приложить все усилия для того, чтобы ускорить восстановительные работы. Главная задача инженеров привести реактор в состояние холодного останова к январю 2012 года.

Утром этого же дня, прежде чем нанести визит электростанцию, премьер посетил бывший спортивный комплекс, где после аварии были расквартированы ликвидаторы. Господин Нода выразил «сердечную благодарность» рабочим и войскам, которые были направлены в регион бедствия.

«Все жители нашей страны, как и весь мир, надеются на скорейшее возвращение к прежней жизни», – поделился премьер-министр.

В марте этого года мощная волна цунами, вызванная сильным землетрясением, вывела из строя систему охлаждения, что привело к взрывам на четырех реакторах. Два других в данный момент полностью остановлены.

Сейчас ликвидаторы закачивают воду в два реактора для охлаждения топливных резервуаров и закачивают азот в три реактора для предотвращения новых взрывов. Также в их задачу входит аккумуляция высокорадиоактивной воды в зданиях трех реакторов.

После катастрофы из двадцатикилометровой зоны отчуждения было эвакуировано около 80 тысяч человек. Власти недавно официально подтвердили опасения, что некоторые зараженные радиацией территории будут оставаться закрытыми для въезда еще долгие годы.

Кроме того господин Нода запланировал встретиться с губернатором префектуры Фукусима Юхеи Сато и пообщаться с жителями пострадавшего региона.

По официальным данным, на сегодняшний день землетрясение и цунами стали причиной гибели 15 744 человек, еще 4 227 числятся пропавшими без вести. По всему северо-востоку страны было полностью разрушено 115 тысяч домов.

Предшественник господина Ноды, Наото Кан, оставил свой пост в связи с волной критики из-за недостаточно эффективных мер, принятых после катастрофы.

BBC, перевод с английского – Наталья Коношенко

http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-pacific-14833195

  • Дата публикации: 08.09.2011
  • 145

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться