АЭС на севере Польши не станут альтернативными атомной станции в Литве

АЭС на севере Польши не станут альтернативными атомной станции в Литве

"Две атомные электростанции, которые Польша планирует построить на побережье Балтийского моря, не станут для поляков альтернативными проекту литовской АЭС в Висагинасе", - сказал сегодня, 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас в кулуарах конференции "Независимая энергетика - независимая экономика, работающей в литовской столице.
 
"Поляки, как партнеры Литвы в строительстве Висагинской АЭС, не уйдут из литовского проекта. С одной стороны, эти две программы никак не связаны между собой. С другой, ВАЭС давно признана Европейским союзом региональным проектом, который всецело поддерживает европейская комиссия по вопросам энергетики", - делился своим видением ситуации глава Минэнерго.
 
По словам Сякмокаса, у литовских партнеров сохраняется устойчивый интерес в проекту литовской атомной станции. Причем на этом фоне предпочтительней Польши и Латвии смотрится Эстония.
 
"Вероятно, из-за того, что рано или поздно ей придется закрыть свои генерации, работающие на сланцах", - предположил министр.
 
Напомним, что согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России. В период с 1 июля 2011 года по 2013 год окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белоруской АЭС в Островецком районе.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, новую АЭС правительство Литвы планирует построить при поддержке партнеров по региону - Латвии, Польши и Эстонии с помощью стратегического инвестора. ВАЭС должна начать генерировать энергию в 2020 году. Ее проектная стоимость - примерно 5 млрд евро.
 



 

  • Дата публикации: 10.11.2011
  • 172

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться