АЭС "Бушер" на юге Ирана не пострадала от землетрясения

АЭС "Бушер" на юге Ирана не пострадала от землетрясения
Три города на юге Ирана почти полностью разрушены в понедельник в результате сильного землетрясения магнитудой 6,3 в провинции Бушер, сообщает иранское официальное информагентство IRNA. По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 91 километре от города Бушер, в окрестностях которого находится атомная электростанция, построенная под контролем российских специалистов. Очаг подземных толчков залегал на глубине 10 километров. Иранские сейсмологи сообщили, что эпицентр землетрясения находился рядом с городом Каки. Вслед за первыми подземными толчками в регионе были зафиксированы несколько афтершоков — самый мощный из них магнитудой 5,4.

По данным IRNA, больше всего пострадал город Каки с населением около 10 тысяч человек, разрушены также города Хормудж и Кенган. В них проживают, соответственно, более 30 тысяч и более 20 тысяч человек. Представитель спасательной службы также сообщил агентству, что возле города Хормудж полностью разрушены две деревни, население которых составляет около 3 тысяч человек.

По состоянию на утро 10 апреля, число жертв землетрясения составило 37 человек, 850 человек пострадали. Землетрясение в Иране никак не повлияло на штатную ситуацию на энергоблоке АЭС "Бушер", сообщает Нижегородская Инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (ОАО "НИАЭП"), осуществляющая возведение объекта.

    "По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 91 километре от площадки АЭС. Следом за первым толчком в 16.05 мск был зафиксирован повторный подземный толчок магнитудой 5,4. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Оба толчка никак не повлияли на штатную ситуацию на энергоблоке АЭС "Бушер", — отмечается в сообщении.

По словам начальника управления по строительству АЭС в Иране ЗАО "Атомстройэкспорт" Игоря Мезенина, реактор во время толчка находился в подкритичном состоянии. Персонал продолжает работать в штатном режиме, радиационная обстановка в норме. Сейчас создана комиссия, которая в ближайшее время произведет осмотр зданий и оборудования станции, сообщает atomic-energy.ru.
  • Дата публикации: 10.04.2013
  • 202
  • Источник:
  • atomic-energy.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться