АЭС России могут выдержать 9-балльное землетрясение, цунами и падение самолета - "Росатом"

АЭС России могут выдержать 9-балльное землетрясение, цунами и падение самолета - "Росатом"

Новые российские АЭС в состоянии выдержать девятибалльное землетрясение, цунами или падение четырехтонного самолета, заявил глава Росатома Сергей Кириенко."Мы делали такую модель, что если нашу станцию разместить в районе Фукусимы... она спокойно бы выдержала и девятибалльное землетрясение, она выдержала бы и волну цунами", - сказал глава госкорпорации в пятницу на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным."У нас новая станция может выдерживать четырехтонный самолет, полностью груженный Boeing с заправленными топливными баками, то есть такое экстремальное воздействие", - добавил он.

Кириенко сообщил, что специалистам поручено заново сделать картографирование с учетом всех новых данных, чтобы еще раз проверить сейсмику всех российских станций. "Брали в анализ даже такие экстремальные события, как, скажем, смерч, который вытаскивает всю воду из пруда-охладителя, вероятность просто ничтожная, но с точки зрения безопасности мы обязаны учитывать и это", - отметил Кириенко.

Глава Росатома также отметил, что после аварии на АЭС в Фукусиме международные нормы безопасности атомных станций, видимо, будут ужесточаться. "Если посмотреть на те нормы, которые должны появиться после Фукусимы, наши новые проекты атомных станций соответствуют всем этим постфукусимским требованиям", - сообщил он.

Проблема безопасности АЭС находится в центре внимания мировой общественности после серии аварий на японской АЭС "Фукусима-1", вызванных разрушительным землетрясением 11 марта и последовавшим за ним цунами.

  • Дата публикации: 24.06.2011
  • 233

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться