АЭС в Бангладеш будет построена по самым современным российским технологиям

Первая в Бангладеш атомная электростанция "Руппур" будет построена по самым современным российским технологиям, обеспечивающим высочайший уровень безопасности объектов атомной энергетики. Об этом заявил вице-президент по проектам в Южной Азии объединенной компании ОАО "НИАЭП" Андрей Лебедев во время визита делегации Бангладеш на площадку строительства Белорусской АЭС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении коммуникаций компании.

"Мы обеспечим сооружение новейшей и самой безопасной АЭС, которая будет соответствовать всем международным стандартам безопасности, а также постфукусимским требованиям повышенной безопасности и эффективно и надежно работать в любых климатических условиях", - отметил Андрей Лебедев.

Делегацию Бангладеш составляли дипломаты, представители Комиссии по атомной энергетике, Министерства науки и технологий, члены экспертного сообщества Бангладеш. Целью визита было знакомство с результатами строительно-монтажных работ подготовительного периода на площадке сооружения Белорусской АЭС и проведение переговоров по согласованию контракта на выполнение первоочередных строительно-монтажных работ до "первого бетона" на площадке АЭС "Руппур".

По мнению директора проекта АЭС "Руппур" доктора Мохаммада Шавката Акбара, строительство Белорусской АЭС является актуальным опытом применения российских технологий. На Островецкой площадке в ноябре уже приступили к работам по бетонированию фундаментов объектов первого энергоблока Белорусской АЭС, тогда как стройплощадка АЭС "Руппур" только-только открылась.

Как подчеркнул директор по строительству Белорусской АЭС - директор представительства ОАО "НИАЭП" Юрий Пустовой, для полного возведения строительно-монтажной базы и выполнения подготовительных работ на площадках первого и второго блоков Белорусской АЭС понадобилось лишь 15 месяцев.

Для строительства Белорусской АЭС выбран наиболее современный и безопасный российский проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Следующим этапом развития это проекта является ВВЭР-ТОИ. По информации российской стороны, решение в выборе конкретного проекта для первой АЭС в Бангладеш будет принято на стадии подготовки генерального контракта.

Россия и Бангладеш сотрудничают в области использования атомной энергии в мирных целях с мая 2010 года. За это время подписаны соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС, соглашение о предоставлении кредита на подготовительный этап строительства АЭС "Руппур", контракт на разработку документов по обоснованию инвестиций в строительство и оценке воздействия на окружающую среду, контракт подготовительного периода на разработку технического проекта АЭС.

Строительная площадка первой в Бангладеш АЭС открылась 2 октября 2013 года, она расположена на восточном берегу реки Ганг (известной в Бангладеш как река Падма) в поселении Руппур в округе Пабна на расстоянии около 160 км на северо-запад от Даки - столицы Бангладеш.

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ является лидером атомного инжинирингового бизнеса, оказывая услуги по проектированию, сооружению и выводу из эксплуатации атомных электростанций в России и за рубежом, и занимает около 30% мирового рынка проектирования и сооружения АЭС. Компания является генеральным проектировщиком и подрядчиком строительства Белорусской АЭС. Пуск первого энергоблока станции запланирован на 2018 год. Установленная мощность Белорусской АЭС после пуска двух блоков составит 2388 МВт, срок работы - 50 лет, среднегодовой отпуск электроэнергии при работе атомной электростанции в базовом режиме - 17 095,1 млн.кВт.ч.
  • Дата публикации: 18.11.2013
  • 232
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться