АЭС в Беларуси: первое распределение студентов-ядерщиков

АЭС в Беларуси: первое распределение студентов-ядерщиков

Первых студентов-ядерщиков распределят уже в 2010 году. Среди четырех вузов – БНТУ, МГЭУ имени Сахарова, БГУ, БГУИР, – осуществляющих подготовку кадров для обслуживания будущей атомной электростанции, первыми путевку в жизнь получат студенты химфака Белорусского государственного университета.

 

Специальности и квалификация

– В настоящее время на химическом факультете обучается 80 человек по специализациям 1-31 05 01-01 12 «Радиационная химия» и 1-31 05 01-01 13 «Радиохимия», которые относятся к направлению «Научно-производственная деятельность». Из них на 5 курсе – 4 студента, на 4-м – 7, на 3-м – 9 и по 30 человек на 1 и 2 курсах.

С 2009 года, в соответствии с Государственной программой подготовки специалистов для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008–2020 гг., ежегодный прием будет составлять 30 человек.

В соответствии с учебным планом, эти студенты, как и все, обучаются в течение 5 лет. По диплому они получат квалификацию «Химик. Химик-исследователь».

Распределение по специализациям происходит на третьем курсе. Однако студенты, обучающиеся на специализациях 1-31 05 01-01 12 «Радиационная химия» и 1-31 05 01-01 13 «Радиохимия», начиная с 2009 года, сразу поступают на 1 курс для обучения по программам, соответствующим этим специализациям.

Конкурс на химический факультет общий: в этом году он составил 1,4 человек на место. При подаче заявлений студенты указывают направление или специализацию, по которым они желают пройти обучение.

Распределение по направлениям и на «ядерные» специализации осуществляется во время собеседования с прошедшими по конкурсу в соответствии с набранными баллами.

В последние два года большого конкурса на «ядерные» специальности не было, но не было и вакансий, группы были укомплектованы полностью.

На химический факультет традиционно в основном поступают девушки. Например, на нынешнем 1-м курсе соотношение девушки / юноши составляет 3:1, в группе ядерщиков 1,3:1.

Стипендия студентов-ядерщиков незначительно превышает стипендию остальных студентов. Например, при среднем балле успеваемости 8–9 размер обычной стипендии – Br207 148, «ядерной» – Br227 864.

Химический факультет большое внимание уделяет повышению квалификации преподавателей, занимающихся подготовкой студентов-ядерщиков. Они проходят обучение в международных школах, специализированных научно-исследовательских и учебных центрах в России и странах дальнего зарубежья, имеющих опыт подготовки специалистов для ядерной энергетики.

Практика и распределение

– В этом году производственная практика у студентов 3–4 курса прошла в Объединенном Институте ядерных исследований (г. Дубна, Россия).

Это была международная летняя практика с 5 по 25 июля, в которой принимали участие также студенты Словакии, Чехии, Болгарии и других стран. В ходе практики студенты выполнили и защитили курсовые проекты на английском языке.

Первое распределение будет в этом году. У нас 4 студента. Одного-двух мы планируем для обучения в магистратуре. Остальные студенты будут распределены в научно-исследовательские институты и лаборатории соответствующего профиля.

В направлении не будет оговорена обязанность работать на АЭС.

В настоящее время у нас уже есть договоренность с Центром ядерных исследований (SCK-CEN, Бельгия) для обучения в магистратуре, а также прохождения практики студентами на базе научно-исследовательских лабораторий Института Пауля Шерера и подземной лаборатории «Grimsel Test Site» Агентства по захоронению радиоактивных отходов «NAGRA» (Швейцария).

  • Дата публикации: 23.12.2010
  • 426

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться